本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

警方:行駛雪山隧道應保持法定車距

2015/6/23 15:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣23日電)國道警方今天表示,車輛行駛於雪山隧道時,在正常情形下應與前車保持50公尺以上的距離;若因壅塞等狀況,導致車速低於每小時20公里時,仍應保持20公尺以上的距離。

國道5號雪山隧道傳出設置自動化科技執法系統之後,現在許多駕駛人在隧道內普遍拉長車距,都不敢開太近,避免遭罰,也造成連假交通尖峰期時,隧道入口車流回堵,但這套系統目前還沒有確定啟用時間。

國道公路警察局第九公路警察大隊下午表示,根據相關規定,車輛行駛於雪山隧道在正常情形下,應保持50公尺以上的行車安全距離;如因隧道內道路壅塞、事故或其他特殊狀況,導致車速低於每小時20公里或停止時,仍應與前方車輛保持20公尺以上的安全距離。

警方分析,高速公路及快速公路道路交通事故肇事因素,未保持行車安全距離占全數肇因8成左右,呼籲用路人遵守相關規定,確保安全,也才有足夠時間應變前方突發事故。

此外,駕駛在行駛雪山隧道時,若遇假日道路壅塞,不要刻意特別拉長車距,僅需保持適當法定的安全距離即可,以維護大眾通行效率及權益,避免後方車流壅塞程度加劇。1040623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91