本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台師大推生活技能課 學生到高職學實做

2016/12/20 15:15(12/20 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北20日電)台師大今天表示,學生從高中開始忙升學,或因家長保護太好,生活技能嚴重不足,台師大將和高職合創生活技能通識課,讓學生到高職上課,擁有基本生活能力。

台灣師範大學今天與大安高工、木柵高工、南港高工、內湖高工、士林高商、松山家商和松山工農等北區7所學校簽署策略聯盟校際合作備忘錄,未來將加強落實校際合作,如課程、師資培育、人員等交流,這也是跨學制、跨領域的教育合作。

台師大教務長陳昭珍表示,現在學生從高中到大學,幾乎都忙著考試,沒時間接觸生活技能,就像自己當年念大學時,也不知道蛋炒飯要先炒飯還是先炒蛋,在食衣住行育樂上其實會遇到很多實務問題,若能在養成教育中去接觸,在生活技能上有更多實做能力,面對問題就能得心應手。

除了升學外,陳昭珍也表示,現在很多孩子被保護照顧的太好,常常孩子說要去做家事,爸媽寧願自己做,讓孩子去唸書,如果孩子的腳踏車壞了,爸媽也會直接幫孩子將腳踏車送修,導致孩子在生活技能上嚴重缺乏和不足。

為增加學生的生活技能,陳昭珍表示,台師大和北市7所學校合作,下學期將開設7門生活技能通識課程,包含機車維修、水電修護、園藝植栽、基礎攝影等,由高職提供場地和專業教師和設備,讓大一或大二的師大學生利用3個週末到技術型高中上課,每次上課6小時,上完18小時課程後,就可獲得基礎技術和學分,也不用額外付費。

由於場地、設備有限,陳昭珍也表示,除了北市校開設的課程外,台師大也開設一門木工生活技能課,合計8門課、每班20個名額,總共160個名額,初期可能會限制學生每人最多選一門課,未來還會和更多學校合作,開設美工、烘焙等技能課程。1051220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209