本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

這些課好實用 讓你修電器機車不怕敲竹槓

2016/12/20 15:34(12/20 16:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北20日電)台師大今天宣布,將和高職合作開生活技能通識課,如電器修護、機車維護等,讓學生有基礎認識,以後修電器、修機車,不用擔心被敲竹槓。

台灣師範大學今天與大安高工、木柵高工、南港高工、內湖高工、士林高商、松山家商和松山工農等北區7所學校簽署策略聯盟校際合作備忘錄,未來將加強落實校際合作,如課程、師資培育、人員等交流,這也是跨學制、跨領域的教育合作。

台師大教務長陳昭珍表示,台師大將和北市7所學校合作,於下學期開設7門生活技能通識課程,包含機車維修、水電修護、園藝植栽、基礎攝影等,由高職提供場地和專業教師和設備,讓大一或大二的師大學生利用3個週末到技術型高中上課,每次上課6小時,上完18小時課程後,就可獲得1學分。

木柵高工推出「居家便利修」課程,著重簡易家庭水配管、室內配線、電器修護。

木柵高工校長李通傑表示,課程主要將以家用電器修護為主,包括冰箱、冷氣、電鍋、電風扇、照明設備等,例如冷氣故障要請人修理,如果是簡單的電容器故障,可能只要幾百元就能修理,如果遇到不誠實的師傅,跟你說壓縮器故障,一換就得上萬元。

李通傑指出,希望透過生活技能課,教學生基本的判斷能力和簡易的故障排除,雖然隔行如隔山,但是在電器故障時,若能簡單的維修或是判斷何處有問題,在修理電器時也會比較安心,不用擔心會被敲竹槓。

大安高工則推出「機車維護」課程,介紹機車結構、維修工具使用、例行性檢查及更換等。

大安高工校長陳貴生表示,希望在有限的時間內,教學生機車的簡易保養、安全維護和工具適用,讓學生可以判斷機車的安全性,若發生故障,也可以進行簡易排除,最後一次上課也會讓學生將自己的機車帶到課堂上實際演練。1051220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209