本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

屏東髒空氣有感 龍應台喻鬼魅田園

2017/12/11 19:30(12/11 20:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣11日電)近半年住在屏東潮州鎮的作家龍應台,今天在臉書以「鬼魅田園」形容霧霾下的屏東,她文中呼籲「在台北做決策的人,搬來屏東住吧。感同身受時做出的決策,不一樣」。

潮州鎮11月起是全台空氣品質最差的鄉鎮之一,龍應台近半年住在潮州鎮照顧母親,在霧霾季之前,常在臉書抒發大武山下純樸鄉鎮的美好,今天以「鬼魅田園」發文,指屏東的天空從11月4日開始,每一天不間斷都是兩個字:霧霾。

龍應台表示,「有一種世界末日的恐怖感:太陽明明是在的,但是被隔離,你被密密實實籠罩在一層黑氣體之下,使得早上十點和下午五點呈現完全一樣的晦暗天光,分不清晨昏。站在陽台上看出去,東邊一片迷濛,根本不知道那兒站著三千米高的大山;西邊是高雄,籠罩在一片鬼魅似的停滯陰暗之下」。

龍應台寫著,「11月4日早上,跟看護說:今天不能帶媽媽出門。第二天,看護看著我,我又搖頭。沒想到,這不是暫時,竟是整季的永恆」。

龍應台表示,在南部鄉村長大,向來就知道南北城鄉差距的問題,文化資源尤其在意,但是做夢也沒想到,空氣竟然是南北差距最劇烈的一件事。它把美麗田園變成鬼魅田園。1061211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66