本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院補助準公共化幼托 婦團憂圖利私幼業者

最新更新:2018/05/16 18:41

(中央社記者余曉涵台北16日電)搶救少子化,行政院祭出增設公共化幼兒園、私幼私托準公共化、擴大發放育兒津貼等措施。婦女新知擔心,若無法釐清準公共化、相關管制與退場措施等問題,恐將圖利私幼業者。

行政院今天提出少子化因應對策等措施,其中,政府將補助私幼,提供「準公共化」教保服務,2到5歲兒童就讀準公共化幼兒園,每人每月僅負擔新台幣4500元,今年8月於六都以外15縣市先行上路。

婦女新知基金會今天發出聲明稿指出,公共化托育的管理作法向來明確可行,政府就是公共化托育機構的大老闆,不是什麼契約合作者,真心想解決民間疾苦的執政者都會把經費投入建置公共化托育,而非肉包子打狗似地送錢進私幼業者口袋。

婦女新知基金會說,行政院自創魚目混珠的「準公共化」說法獨步全球,卻無法釐清婦女新知質疑的圖利私幼業者的問題,未來對加入「準公共化」方案的私幼,將以哪些管理手段來促使私幼落實契約中各項公共利益的要求;如果私幼做不到,退場機制究竟為何。

婦女新知也提出「難以落實管理的私幼準公共化,就是假公共化」、「私幼違規向來嚴重,政府是否會為了衝服務量,在管制上放水」、「杜絕私幼業者漲價的措施在哪裡」、「準公共化如何改善托育資源的城鄉落差」、「 0-4歲育兒津貼搭配準公共化,政策設計矛盾」、「育兒津貼延長小加碼,無助家長生育困境」、「放寬企業托育不設下限」等7個問題,希望政府可以明確回應。(編輯:陳清芳)1070516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱