這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

不知住家樓頂有基地台 綠委指NCC未依法審查

最新更新:2018/07/04 13:36

(中央社記者劉冠廷台北4日電)民進黨立委江永昌今天說,NCC未依法審查,讓民眾在不知情的情況下,住家樓頂被電信業者裝設了基地台,要求NCC處理。NCC表示,該案已完成會勘,業者承諾將在8月底拆除。

江永昌今天上午在立法院召開記者會表示,他日前收到陳情,有民眾在不知情的情況下,住家樓頂被電信業者架設了基地台,還用水塔的造型遮掩電信設備。

江永昌說,依據電信法,電信業者設置管線、終端設備、交換機房等,需經過公寓大廈管理委員會的同意,無管委會,需區分所有權人會議同意;但此案電信業者只取得頂樓住戶的同意書,沒有其他樓層的同意,不明白國家通訊傳播委員會(NCC)在審理時,為何沒去質疑,要求NCC徹查。

與會的NCC北區監理處長溫俊瑜說,由於過去要讓2G、3G的基地台能夠直接改成4G基地台,因此讓業者在申請執照時,以切結書的方式負責,但NCC仍會依照電信法的規定審查,需出示管委會,或區分所有權人的同意文件。

溫俊瑜說,一般發生住戶的陳情案,NCC都會再請業者提出資料,補足所有住戶的同意;但他也說,很多基地台的爭議,都是起源於租金分配不均。

NCC北區監理處科長蔡亮輝表示,江永昌所提出的這個個案,日前已完成會勘,結論是基地台的設置未能取得區分所有權人同意,業者承諾基地台將在8月底拆除。因此NCC已做了必要補救的行政措施。

江永昌則說,基地台的執照效期是5年,期滿得展延,但依據「行動通信網路業務基地臺設置使用管理辦法」展延是不需要經過住戶同意,也就是說民眾可能買了房子卻不知道自家樓頂有架設基地台。要求徹查全台有多少基地台是電信業者未取得住戶管委會同意或區分所有權人同意;並通盤檢討申請及換發執照流程。(編輯:林興盟)1070704

地機族