這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

過敏禍首是塵蟎 花蓮慈濟健康繪本來說明

最新更新:2018/09/08 17:04

(中央社記者李先鳳花蓮縣8日電)一早起床,許多人常噴嚏連連、鼻水不止,過敏已影響許多人日常生活。花蓮慈濟醫院醫師朱紹盈透過兒童健康繪本說明,在台灣3人中就有1人過敏,99%是塵蟎造成。

為幫助民眾對塵蟎的認識,花蓮慈濟醫院的小兒科醫師朱紹盈率領醫護團隊,編寫一系列的「蟲蟲快閃」兒童健康繪本,今天發表「塵蟎丁丁搬家記」,接下來還有小黑蚊、隱翅蟲、恙蟲、頭蝨等的介紹書籍。

朱紹盈說,塵蟎喜歡潮溼、溫暖、陰暗的環境,適合生存在攝氏20至26度,相對溼度60%至80%的環境中;當溫度高於攝氏55度或溼度低於40%時,塵蟎就無法生存。

塵蟎一天可以產生20至30個糞便,糞便大小約為10至20微米,會飛揚在空氣中,很容易被吸入人體。牠一生的排泄物約達2000個以上,這些排泄物和塵蟎屍體都會引起人類過敏。

如何預防居家塵蟎?首先定期清掃居家環境,包含冷(暖)氣機內部、定期更換清洗寢具。以攝氏55度以上的溫度清洗被單、枕頭、床單、絨毛玩具、地毯、窗簾等棉毛織品,洗後可用熱烘、熨斗熨燙、或在陽光下曝曬。

若家中有寵物,將寵物的毛修剪短;注意通風,避免潮溼,尤其浴室和廚房可使用除溼機控制溼度,避免塵蟎孳生。

朱紹盈說,讓孩子從淺顯易懂的繪本認識塵蟎,對健康識能提升和預防醫學有幫助;也希望親子共讀,增進親子關係。製作出版的慈濟醫療財團法人指出,已送出繪本1200本,分別給花蓮、台東、屏東、南投、新竹等偏鄉小學圖書館,幫助小朋友充實健康素養。(編輯:孫承武)1070908

地機族