本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

颱風山竹今年最強風暴 強過佛羅倫斯颶風

最新更新:2018/09/12 16:56
專家吳德榮表示,山竹颱風已經是強烈颱風等級,而且持續增強中,威力不容小覷。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
專家吳德榮表示,山竹颱風已經是強烈颱風等級,而且持續增強中,威力不容小覷。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

(中央社記者陳葦庭台北12日電)山竹颱風堪稱今年以來地表最強風暴,專家吳德榮今天表示,此刻在大西洋的佛羅倫斯颶風屬第4級颶風,約為中颱上限,山竹已是強颱等級,威力更大。

大西洋上的颶風佛羅倫斯(Florence)被定義為第4級颶風,美國國家颶風中心(NHC)警告,颶風佛羅倫斯預計14日登陸美東,狂風巨浪將猛襲北卡羅來納州和南卡羅來納州沿岸地區,豪雨將重創沿途經過的內陸地區。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天受訪時說,根據美國颶風中心(NHC)定義,颶風佛羅倫斯風速為每小時120浬,同一時間強颱山竹被美國聯合颱風警報中心(JTWC)定為每小時135浬,相比之下山竹颱風比佛羅倫斯颶風強度更強。

他表示,若是以颱風強度定義,颶風佛羅倫斯被定義為第4級颶風,強度約為中颱上限到強颱下限,而山竹颱風已經是強烈颱風等級,而且持續增強中,因此威力不容小覷。

不過,他表示,由於太平洋高壓增強,山竹颱風路徑稍往南修,原本預報可能會登陸台灣改為可能登陸菲律賓呂宋島,因此對台威脅性降低,但由於預報路徑仍可能持續修正,15日將是山竹颱風最接近台灣的時候,民眾仍不能掉以輕心。(編輯:陳清芳)1070912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱