本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

族語老師專任化 教部:肯定工作貢獻

最新更新:2018/10/13 17:32

(中央社記者陳至中台北13日電)教育部政務次長范巽綠今天表示,推動原住民族語老師專任化,一方面是對他們工作的肯定,一方面也是讓收入比較有保障,將致力讓政策順利到位。

教育部今天和行政院原住民族委員會共同舉辦「原住民族教育成果展」,范巽綠受訪時提到,107學年度起推動族語教師專任化,核定員額為157名,至今已有13個縣市聘任112位專任教師。教育部希望還沒有完成聘任的縣市繼續溝通,讓政策順利到位。

教育部於今年8月發布「高級中等以下學校原住民族語老師資格及聘用辦法」,明確訂定專職族語老師的任用資格、薪資、給假、進修及考核規定。過去族語老師是領鐘點費,每週上課20堂,只能領到約新台幣2萬5600元;受聘為專任教師的話,同樣是授課20節,月薪(學士學歷以上)至少為3萬5180元,最高可達5萬1660元。

許多有族語需求的學校位於偏鄉,單一學校的學生數較少,或是都會區學校學生分散選修各種語別,教育部因此開放專職族語老師可由多個學校「合聘」,並給予交通費補貼。

按照規定,專職族語老師每週基本授課節數是20節,但在原住民族實驗學校負責開發教材、在極度偏遠或特殊偏遠學校服務等狀況,可以減授4節課。如果教授的是原民會公告的「瀕危語別」,則可減授8節課。(編輯:張芷瑄)1071013

地機族