本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

最新更新:2019/01/11 21:42
根據研究顯示,吃很多高纖維和全穀食物者,相較於攝取較少纖維者,罹患心臟病、中風、糖尿病和其他慢性疾病的風險較低。(圖取自Pixabay圖庫)
根據研究顯示,吃很多高纖維和全穀食物者,相較於攝取較少纖維者,罹患心臟病、中風、糖尿病和其他慢性疾病的風險較低。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦9日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)委託的一項研究顯示,吃很多高纖維和全穀食物者,相較於攝取較少纖維者,罹患心臟病、中風、糖尿病和其他慢性疾病的風險較低。

這項研究表示,每天多吃8公克纖維,心臟病、第二型糖尿病與腸癌的病發率和死亡率降低5至27%;預防中風和乳癌的保護效果也增加。

分析也發現,每天攝取25克至29克的膳食纖維,對於那些想要獲得健康效益的人來說是一個很好的目標。

發布在醫療期刊「刺胳針」(Lancet)的一系列系統性評估與整合分析數據也提到,攝取較高膳食纖維能提供甚至更大防護。

共同領導這項研究的紐西蘭奧塔戈大學(Otago University)教授曼恩(Jim Mann)表示:「我們的研究結論,為著重於增加膳食纖維和以全穀物替代精製穀物的營養指南,提供了令人信服的證據。這可降低各種重大疾病發病率和死亡風險。

根據這項研究,全球多數人目前每天攝取少於20克的膳食纖維。

曼恩表示,膳食纖維的健康益處蘊藏在全麥、豆類、蔬菜和水果等食物中。

他說:「需咀嚼的富含纖維全食物,在腸道中能維持其結構而增加飽足感,有助控制體重;而在大腸中的腸道菌分解纖維也有廣泛效益,包括預防大腸直腸癌。」(譯者:蘇梨若/核稿:劉學源)1080111

地機族