本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

祖孫科學營 長者與孫攜手做小蘇打火箭與椪糖

最新更新:2019/01/13 17:16
台灣科思創打造祖孫科學公益活動「科思創魔法材料學校–祖孫科學營」,邀請祖父母們與家中孫子攜手探索科學魔法,也藉此推廣終身學習理念。(台灣科思創提供)中央社記者許秩維傳真 108年1月13日
台灣科思創打造祖孫科學公益活動「科思創魔法材料學校–祖孫科學營」,邀請祖父母們與家中孫子攜手探索科學魔法,也藉此推廣終身學習理念。(台灣科思創提供)中央社記者許秩維傳真 108年1月13日

(中央社記者許秩維台北13日電)為縮短長者與科學的距離,台灣科思創舉辦祖孫科學營,安排祖孫攜手探索廚房裡的科學魔法,例如親手操作「椪糖」實驗、製作小蘇打火箭,藉此提倡終身學習。

材料製造商、台灣科思創股份有限公司今天舉辦首屆祖孫科學營,主題訂為「阿嬤的魔法廚房」,並邀請台中教育大學科學教育與應用系教授許良榮的團隊設計課程,最後從報名者中選出324位祖孫參加,年紀最長的是90歲,超過8成的長者是首次動手做實驗。

台灣科思創表示,舉辦祖孫科學營是希望縮短長者和科學的距離,讓孫子女在科學實驗中和祖父母更靠近、學習祖父母的生活智慧,因此邀請祖孫一起探索廚房裡發生的科學魔法,例如透過親手操作古早味「椪糖」的實驗,體會食物製作時產生的物理與化學變化,並製作小蘇打火箭和彩色液體疊疊樂的密度實驗,讓大小朋友對科學有更多瞭解。

為了讓大小朋友都能輕鬆學習,實驗設計採祖孫兩人一組共同完成,活動手冊也以圖像化的步驟,輔以文字與注音,讓祖孫在閱讀上更輕鬆,手冊中更附有延伸實驗的介紹與步驟 ,包括二氧化碳熔岩燈與鹽水密度疊疊樂,讓祖孫回到家中仍能一起快樂玩科學。

台灣科思創公司總經理李銘城表示,這次很榮幸邀請到金鼎獎得主許良榮為科思創祖孫科學營量身設計課程,廚房就是一個最棒的科學實驗室,期待透過這場有趣的活動,讓祖孫們發現科學魔法其實就是生活周遭,藉此提倡終身學習,創造祖孫間的歡樂話題與共融時光。(編輯:黃于)1080113

台灣科思創舉辦首屆「科思創魔法材料學校 祖孫科學營」,讓祖父母們與家中孫子攜手探索科學魔法,親手操作簡單有趣的小實驗,讓祖孫一起玩科學。(台灣科思創提供)中央社記者許秩維傳真  108年1月13日
台灣科思創舉辦首屆「科思創魔法材料學校 祖孫科學營」,讓祖父母們與家中孫子攜手探索科學魔法,親手操作簡單有趣的小實驗,讓祖孫一起玩科學。(台灣科思創提供)中央社記者許秩維傳真 108年1月13日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱