本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華航勞資爭議多 機師3度醞釀罷工

最新更新:2019/02/01 19:49
過去一年多來,機師工會因認為華航打壓,並指華航沒有誠信跟工會協商等因素,3度醞釀罷工。(中央社檔案照片)
過去一年多來,機師工會因認為華航打壓,並指華航沒有誠信跟工會協商等因素,3度醞釀罷工。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北1日電)機師工會今天宣布華航機師重啟罷工,不排除春節行動。回顧過去一年多來,機師工會因認為華航打壓,並指華航沒有誠信跟工會協商等因素,3度醞釀罷工。

桃園市機師職業工會今天召開臨時會員代表大會,全員決議通過重啟罷工行動。桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓受訪表示,這次只有中華航空機師重啟罷工,且不排除春節期間行動。

回顧過去,2017年華航一名傅姓機師因執勤前,執行4次酒測未通過,華航立即停飛並隔日解僱。

2017年12月時,機師工會認為華航刻意打壓勞工,因此醞釀發起華航機師罷工投票,2018年1月,由於機師工會長榮分會也決定提起與長榮航空的爭議調解,機師工會宣布,華航的罷工投票暫緩舉行。

但由於長榮跟華航與勞方的勞資調解都失敗,機師工會在2018年6月底宣布,同年7月16日至8月6日期間,共同舉行罷工投票。

罷工投票期間,不論是交通部、勞動部及桃園市政府都積極介入協商,但協商仍然不順利,讓機師工會同年在8月7日,以97.9%會員支持罷工的高同意率,宣布取得罷工權。

為因應機師可能隨時採取罷工行動,當時交通部也提出備案,並呼籲勞資雙方能優先考量旅客權益與飛航安全。

取得罷工權後,勞資雙方再度進行協商,但華航一邊協商一邊要求全體機師簽下「同意罷工期間援飛行」承諾書,讓工會認為是打壓的行為,甚至曾一度要暫停協商。直到同年8月30日,長榮及華航機師,分別跟資方達成初步核心訴求共識,機師工會對外宣布其餘訴求將在一年內協商,協商期間暫緩罷工。

當時華航勞資雙方所達成的訴求共識,資方同意針對飛航操作品保系統(Flight Operations Quality Assurance,FOQA)飛行數據監控使用原則進行調整,日後FOQA將以趨勢觀察為原則,優先加強人員訓練及場站改善,勿逕行懲處。

此外,資方最終也同意對「片面勞動條件的變更」進行明確限制,實質涉及勞動條件不利變更的調整須與工會進行協商等訴求。

長榮分會所達成的訴求共識方面,資方同意對「最低服務年限」將由目前15年漸進式調降,由長榮公司自行訓練的機師部分,將於2021年後調降至10年。

另外,在疲勞航班與飛航安全部分,長榮資方亦同意「紅眼航班」部分待機師飛行至目的地後,隔夜休息後再行返回、冬季長程航班(如台北飛洛杉磯)增加航班機師人力配置,並原則同意惡劣天候授權機長有權延誤或取消的權限等訴求。

不過,由於工會認為在與華航協商時,華航的態度寸步不讓,導致協商進度停滯不前,機師工會今天會員代表大會決議華航機師重啟罷工,且不排除在春節行動,這也是華航機師在一年多來第3度醞釀罷工行動。1080201

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱