本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世新社發所停招案 教部:7月中旬有結果

最新更新:2019/03/21 12:41
世新大學校務會議日前決議社會發展研究所民國109學年度起停招,師生21日到教育部外舉牌陳情。中央社記者陳至中台北攝  108年3月21日
世新大學校務會議日前決議社會發展研究所民國109學年度起停招,師生21日到教育部外舉牌陳情。中央社記者陳至中台北攝 108年3月21日

(中央社記者陳至中台北21日電)世新大學校務會議日前決議社會發展研究所於民國109學年度起停招,師生今天到教育部陳情。教育部則回應,會做「非常謹慎的審核」,結論預計在7月中旬出爐。

世新社發所數十位師生、聲援團體今天上午到教育部門前陳情,抗議世新校方18日將社發所停招申請正式送交教育部。呼籲教育部捍衛高教公共性,退回校方的申請。

高教工會秘書長、世新社發所教授陳政亮表示,校方停招理由包括註冊率太差,但招生比社發所更差的系所卻沒有優先處理;另外又說學生畢業率太低,同樣讓人無法苟同,「你把研究所當餐廳拚翻桌率啊,收2年學費趕快滾蛋」。

陳政亮質疑,停招社發所的真正理由,是近年世新調漲學費、砍兼任教師、停辦立報破報等爭議事件中,社發所師生總是出來抗議,引起校方不滿,所以才找藉口,運用校務會議強行表決的方式,停招社發所。

台灣社會研究學會理事長何東洪表示,台灣近來強調「接地氣」,社發所已經「接」了20幾年了。如果教育部讓社發所停招,以後各校都會運用各種理由,「懲罰」不乖的系所。

政治大學社工所教授王增勇表示,教育部近年力推USR(大學社會責任實踐計畫),卻允許社發所停招,「這不是互相矛盾嗎?」他認為大學本來就是要讓社會進步、說真話,大學教育不該是「商品」,存在的目的不在於賺錢,而是要當社會的良心。

今天出面接受陳情的教育部高教司專門委員譚以敬表示,雖然目前大學調整、增設系所,依法是大學自主的權責,但教育部仍保留審核權。世新社發所案會做非常謹慎的審核,其中重點包括學生受教權益、教師職涯輔導等。

譚以敬表示,審核分成形式和實質層面,會仔細研究校方的處置是否有到位。另外,如果停招程序有瑕疵,也會要求校方舉證說明,做好把關。

世新校方今天稍晚發出聲明,強調停招社發所經增設調整院系所學位學程審查委員會、校務會議、董事會三級審議。且在停招案前,至少給了社發所3年的改善期,卻未獲具體回應。

世新校方並強調,大學面臨少子女化的衝擊,各校無不積極因應,世新大學101至108學年度共有15個班別停招,都依相同的評估標準及程序,社發所「並非第一亦非唯一」,呼籲教育部尊重大學自主並依法行政,維護高教健全發展。

世新社發所成立於1997年,至今走過22個年頭,宗旨為「有學有術,實踐基層,回歸理論,再造社會」,嘗試結合理論與實踐,培養出具有歷史視野的社會運動者。(編輯:張芷瑄)1080321

世新大學停招社會發展研究所,師生與聲援團體21日上午帶著社發所創辦人成露茜人形立牌赴教育部門口舉行記者會陳情,抗議校方以不當程序停招,高喊捍衛私校及高教公共性。中央社記者裴禛攝  107年3月21日
世新大學停招社會發展研究所,師生與聲援團體21日上午帶著社發所創辦人成露茜人形立牌赴教育部門口舉行記者會陳情,抗議校方以不當程序停招,高喊捍衛私校及高教公共性。中央社記者裴禛攝 107年3月21日
世新大學停招社會發展研究所,師生與聲援團體21日上午赴教育部門口舉行記者會陳情,指出校方以不當程序停招,要求教育部駁回。中央社記者裴禛攝  107年3月21日
世新大學停招社會發展研究所,師生與聲援團體21日上午赴教育部門口舉行記者會陳情,指出校方以不當程序停招,要求教育部駁回。中央社記者裴禛攝 107年3月21日
世新大學停招社會發展研究所,師生與聲援團體21日上午赴教育部門口舉行記者會陳情,要求教育部駁回。中央社記者裴禛攝  107年3月21日
世新大學停招社會發展研究所,師生與聲援團體21日上午赴教育部門口舉行記者會陳情,要求教育部駁回。中央社記者裴禛攝 107年3月21日
世新師生和聲援團體21日到教育部抗議校方停招社發所,教育部官員(前右)出面接受陳情書。中央社記者陳至中台北攝  108年3月21日
世新師生和聲援團體21日到教育部抗議校方停招社發所,教育部官員(前右)出面接受陳情書。中央社記者陳至中台北攝 108年3月21日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱