本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大學考招爭議 招聯會:採現況微調分階段銜接

最新更新:2019/05/12 11:33
十二年國教家長聯盟約30名成員11日到教育部陳情,批評今年出現個人申請第一階段增額錄取過高、熱門校系備取太多等亂象。中央社記者吳翊寧攝 108年5月11日
十二年國教家長聯盟約30名成員11日到教育部陳情,批評今年出現個人申請第一階段增額錄取過高、熱門校系備取太多等亂象。中央社記者吳翊寧攝 108年5月11日

(中央社記者許秩維台北12日電)大學招生委員會聯合會15所常務委員今天發表共同聲明,大學考招制度以「現況微調」及「分階段銜接」為原則,會尋求最佳做法,漸進調整考招制度。

十二年國教家長聯盟昨天到教育部陳情,主張甄選比例不宜過高,考試分發應維持50%以上。清華大學、台灣大學、成功大學、交通大學等15所大學招生委員會聯合會的常務委員學校今天發表共同聲明,說明大學選才的方向。

共同聲明指出,大學招生是國家人才競爭力的重要基礎,早年只能從一張答案卡的分數來選才,只用一種尺來衡量學生,如今透過多元選才的方式,大學經由審視考生的全貌及面試,更清楚地認識了大學將招收的學生,也由於多元入學的基礎,最近幾年弱勢學生的整體錄取率有明顯的改善。

聲明也提到,學科表現一定是選才的重要指標之一,個人申請管道錄取學生約占41%,由考試分發管道錄取的學生占37%,兩者比例相近,而單科特優或有特殊表現,以及身處不利地區仍奮發向上的學生,則可以透過繁星推薦與特殊選才的方式被看見。

由於十二年國教新課綱將減少必修、增加選修,大學考招入學方案也自去年開始漸進銜接,發展大學多元選才評量,協助高中適性教育,並盡量維持與現制的連續性,保持繁星推薦、申請入學、考試分發入學及特殊選才等多元入學管道。

共同聲明表示,維持教育穩定發展,是各大學的共識,因此以「現況微調」及「分階段銜接」為上位原則,儘量減少高中與大學的適應困難以及社會焦慮。

聲明也提到,目前的大學招生制度並非完美,也不會是靜止不變的,今年考季結束後,將邀相關單位與表達意見的團體討論分析,尋求最佳做法,漸進調整考招制度;大學是最直接選才育才的基地,請社會和家長儘可能了解招生議題的多面性,給予大學更多空間和信任。(編輯:張芷瑄)1080512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱