本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技時代農民怎升級 立委指農委會報告文不對題

最新更新:2019/05/20 13:06

(中央社記者吳欣紜台北20日電)立法院衛環委員會今天邀請農委會等單位專題報告面對雲端科技、物聯網時代來臨時,該如何因應未來職能訓練、提升勞工技能,但農委會報告卻遭立委批評文不對題。

面對新就業型態(雲端科技、物聯網、大數據管理及智慧設備應用)來臨,立法院今天邀請勞動部、交通部、農委會等單位專題報告如何因應未來職能訓練、如何提升勞工技能及勞工安全。

翻開農委會的專題報告,主題講農委會推動農民安全的保障及推動農民職業災害保險相關措施。民進黨立委劉建國批評,「這跟主題完全不搭嘎」,不僅從頭到尾都沒有提到主題,且報告僅2頁。

劉建國批評,若政府單位是用這樣的心態來面對這逆不可擋的新型產業,台灣農民受到會比天然災害更大的衝擊,畢竟天然災害還有氣象局預報可以預測。

劉建國表示,農委會是認為這跟農民沒有關係、是勞工問題,還是認為農民不需要技術提升,農委會這樣對得起農委會主委陳吉仲、行政院長蘇貞昌嗎。

農委會官員則表示,今天是針對今天的會議提供農委會農民職業災害保險開辦情形及目前執行情況跟委員會報告。事實上對於新型態農業,農民學院還有相關課程都有針對這方面加強訓練,因應整個新農業經濟型態,農委會有預作教育訓練。

劉建國表示,台灣農業人口老化又缺人,未來10年變化之大,大家都沒辦法拿捏精準,農民又該怎麼面對,政府應有義務及責任來因應。(編輯:吳佳穎)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱