本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防堵秋行軍蟲 蘇貞昌要求上緊發條10到14天是關鍵

最新更新:2019/06/12 21:36
行政院長蘇貞昌12日主持「秋行軍蟲防治會議」,發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)會後轉述,各相關部會務必上緊發條。中央社記者侯姿瑩攝 108年6月12日
行政院長蘇貞昌12日主持「秋行軍蟲防治會議」,發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)會後轉述,各相關部會務必上緊發條。中央社記者侯姿瑩攝 108年6月12日

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)秋行軍蟲在台灣現蹤,行政院長蘇貞昌今天表示,各相關部會務必上緊發條,並要求農委會加快檢定通案報案速度,政院也備好特別統籌分配款因應,未來10到14天是防止疫情擴大的關鍵期。

苗栗、宜蘭和嘉義都出現秋行軍蟲的案例,行政院長蘇貞昌今天主持「秋行軍蟲防治會議」。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)會後召開記者會表示,中國自1月發現秋行軍蟲後,目前疫情已擴及18個省,日前秋行軍成蟲也隨著西南氣流飛到台灣。

她指出,苗栗飛牛牧場、宜蘭頭城、嘉義義竹都已發現秋行軍蟲。另外,從6月8日到12日為止,在宜蘭、嘉義、彰化、雲林等地還有7個通報案例正在檢定。

防疫秋行軍蟲的挑戰可能比非洲豬瘟更嚴峻,Kolas轉述表示,蘇貞昌於會議中做出裁示,要求各相關部會上緊發條,部會首長要盡到督導責任,若發生瀆職疏忽而釀災,一定追究責任。

蘇貞昌也要求,農委會在接獲通報後,縮短檢驗流程,以盡快確認是否為秋行軍蟲。另外,主計總處已備妥特別統籌分配款,若各地政府欠缺防疫預算,可向中央政府申請,地方政府提出申請後的隔天就可收到預撥款項;期許地方政府配合中央政府,共同防疫。

至於特別統籌分配款的額度,Kolas說,政院沒有匡列額度,會配合地方的需求。

另外,Kolas指出,秋行軍蟲的幼蟲在14天至21天內就會變成成蟲,因此,現在算起,未來10到14天將會是台灣防止秋行軍蟲疫情擴散的關鍵期。若發現幼蟲,必須即刻撲殺掩埋,以防止疫情擴散。

Kolas表示,撲滅幼蟲是防止秋行軍蟲疫情的首要任務。教育、辨識的宣導很重要,首先要先學會辨識。

她說,秋行軍蟲攻擊的作物包括玉米、水稻、高粱、茄科植物等,有時連高爾夫球場果嶺上的草都可能成為被危害的對象。若發生疫情,恐影響農民收入,民眾也不吃到好吃的稻米等作物。

此外,蘇貞昌昨天已指示農委會負責召集在中央成立災害緊急應變小組。Kolas表示,成員包括內政部、國防部、財政部、教育部、經濟部、交通部、環保署、退輔會。

她說,這些部會轄下區域包括國家公園、軍營、國有非公用土地、學校、工業區、河川區、機場、火車鐵道、高速公路服務區、省縣道公路、居家環境、垃圾掩埋場、資源回收場、焚化廠、農場等,都有可能是秋行軍蟲出沒的地點,務必提高警覺。(編輯:郭萍英)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱