本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華肝基因疑涉詐欺 逾期9年蛋黃粉做食品

最新更新:2019/06/14 11:35

(中央社記者陳偉婷台北14日電)食藥署今天公布,華肝基因股份有限公司涉嫌用過期長達9年的蛋黃粉原料製造食品,共生產28項產品,包含「甘益壯」、「健衛樂」、「好欣泉」等,提醒民眾注意。

衛生福利部食品藥物管理署科長呂昀儒今天受訪表示,因民眾檢舉,查獲華肝基因股份有限公司疑涉以逾期「蛋黃粉」原料製造「甘益壯」、「健衛樂」、「好欣泉」等28項產品,且蛋黃粉的保存期限只到民國99年5月,已經過期9年。

現場查獲的疑慮品項及逾期蛋黃粉原料,已由檢調及衛生單位依法查扣或封存計5萬1181公斤。

呂昀儒說,廠商提供的下游資訊可看出產品流向台北、桃園、台中、高雄等經銷公司通路,但有多少數量已被民眾買回家、吃下肚,暫難估算,且華肝的帳冊已被檢方扣走,也不清楚有多少不法所得,後續交由檢方偵辦,可能涉及詐欺。

呂昀儒表示,疑用過期原料的相關產品單價相對較高,民眾若已購買,可先聯絡業者、辦理退貨,若業者不處理,也可找高雄市政府消保處協助。

呂昀儒也特別提醒,該業者生產的產品都是「一般食品」,並非需要查驗登記的「健康食品」。有部分產品的外盒標示寫出「延年益壽」等宣稱,也要評估是否違反相關法律。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海受訪時表示,蛋黃粉可能受到微生物、細菌污染,尤其過期這麼多年就應該丟掉,如果做成食品讓民眾服用,可能有急性腸胃炎風險,症狀包含噁心、嘔吐等。

食藥署呼籲,食品業者應落實自主管理,如有調配、包裝、貯存、販賣逾有效日期食品情事,已涉及違反食品安全衛生管理法第15條第1項規定,依同法第52條應予沒入銷毀,並依同法第44條可處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰。(編輯:陳惠珍)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱