本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

主管加給調薪惹議 郵政工會:不要有差別待遇

最新更新:2019/06/17 20:11

(中央社記者余曉涵台北17日電)交通部日前拍板將為中華郵政員工調薪,但今天傳出這波調薪案職階主管加給將比照轉調主管加給,總共將增加新台幣5900多萬元人事費。郵政工會對此表示,是希望不要有差別待遇。

交通部日前拍板同意中華郵政公司的調薪方案,員工可全面調薪1%至3%,不過今天傳出調薪案包含職階主管加給將比照轉調主管加給,這部分人事費用將增加5900萬元,引發基層不滿。

對此,中華郵政工會秘書長羅蕙茹受訪說,這項提案工會已經提了5到6年,主要是希望不要有差別待遇。

羅蕙茹說,當年改制為公司後,轉調人員的薪資不論是在主管或基層,一直都比職階人員還要高,當職階人員升為主管職後,明明職務相同,但待遇卻比較低,讓職階人員心理上也不能認同,更有人因此不願意擔任主管,因此工會才爭取比照轉調人員的主管加給。

中華郵政則說,此次調薪案研擬作不同幅度調整,其中職階及約僱人員因薪資較低,調薪3%,轉調人員調薪1%。

中華郵政指出,各級主管職務設置是依業務性質、管理幅度及職責程度訂定,經派任主管職務,都依職務管理說明書執行業務,工作內容、負荷及權責不因身分為轉調人員或職階人員而有所差異,然現行職階人員主管待遇僅約為轉調人員職務待遇76.49%,導致部分基層人員不願意升任主管。

中華郵政也說,轉調人員逐年退休,後續將由公司化後聘僱的職階人員擔任各主管職務,相關人員肩負傳承及企業持續發展重任,但長期在同工(責)不同酬體制下工作,工作士氣實難提振,若不能有效激勵,恐難留才。

中華郵政表示,職階人員主管待遇需與轉調人員職務待遇調整為一致,相關加給也是基於照顧弱勢主管,讓職階人員主管樂於接受公司栽培,承擔更高階職務挑戰,以利職階人員未來接班。

中華郵政表示,調薪方案須提報中華郵政公司董事會討論通過,並報交通部核備後實施。(編輯:管中維)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱