本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

粗腰易三高疾病 5成青壯族逾半年沒量過

最新更新:2019/08/01 13:51

(中央社記者張茗喧台北1日電)許多人經常以體重判斷是否肥胖,卻忽略腰圍重要性。醫師表示,腰圍粗代表內臟脂肪多,罹患心血管疾病、心臟病風險是常人的1倍以上,但卻有多達50%青壯年超過半年沒量過腰圍。

衛生福利部國民健康署、千禧之愛基金會今天舉辦記者會,發表「台灣家庭健康管理認知與行為」調查,並呼籲民眾留意腰圍帶來的警訊。

千禧之愛基金會董事、成大醫院家庭醫學部醫師吳至行表示,調查顯示,多達56%受訪者坦言曾因身材被家人以「死胖子」、「肥豬」、「大屁股」等酸言酸語攻擊,但家人大多出一張嘴,後續並沒有積極關懷、陪伴運動或就醫,因此超過半數受訪者即便知道身材走樣會危害健康,仍然沒有積極瘦身改善。

衛福部統計指出,國人10大死因當中,慢性病就占了5 項,包括心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎臟疾病等,體重過重、腰圍過粗及三高疾病正是慢性疾病的共同危險因子。

不過,國健署調查發現,國內青壯族群有50%以上超過半年沒量過腰圍,65歲以上也有30%從未量過腰圍,卻不知腰圍過粗,未來罹患心血管疾病及心臟病的風險恐是常人的1.44及1.56倍。

吳至行強調,腰圍粗不只是讓身材走樣,也代表內臟脂肪囤積過多,容易導致血中三酸甘油酯濃度及血糖升高,增加三高疾病風險。

國健署慢性疾病防治組組長陳妙心表示,成年男性腰圍大於等於90公分,女性腰圍大於等於80公分,就代表腰圍過粗,另提醒民眾千萬別以褲子評估腰圍寬度,畢竟褲子布料具有彈性,會造成誤差,等到穿不上時已經太遲。

陳妙心呼籲,40歲以上民眾應注意潛在的健康警訊,了解自我的血壓、體重、腰圍數值,及早進行健康管理;很多民眾不了解量腰圍到底該量哪,陳妙心說,腰圍位於腸骨上緣和肋骨下緣的中間點,測量時先吸一口氣,在吐氣結束準備吸下一口氣的時候,就是最佳的測量實機。(編輯:陳清芳)1080801

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱