本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網傳抹牙膏可消痘痘 醫:恐增發炎過敏風險

最新更新:2019/10/15 15:31
牙膏雖然含有微量抗菌成分,但醫師表示,牙膏抹在痘痘上無法消痘。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
牙膏雖然含有微量抗菌成分,但醫師表示,牙膏抹在痘痘上無法消痘。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北15日電)網路傳聞指出,把牙膏抹在痘痘上就可輕鬆消痘,吸引許多年輕男女嘗試。醫師表示,牙膏確實含有微量抗菌成分,但無法用來治療痘痘,還會增加皮膚發炎、過敏風險,切勿輕信。

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」今天發文闢謠,彰化基督教醫院皮膚部光照治療科主任邱足滿指出,痘痘之所以形成,有4種可能原因,包括毛囊開口處的角質化不正常,阻塞毛囊開口;皮脂腺分泌油脂過多;痤瘡桿菌滋生過多造成感染;毛囊及周圍組織發炎。

至於牙膏基本成分都大致相同,包括界面活性劑、去除菌斑和髒汙的摩擦劑、有抗菌和殺菌效果的三氯沙、黏合劑、芳香劑,以及預防蛀牙的氟化物等。

邱足滿指出,牙膏除了可帶來清涼感,確實有些許抗菌效果,但主要是三氯沙等抗菌成分,但若要治療痤瘡桿菌造成的感染,單靠牙膏裡添加的抗菌成分是不夠的,一般都得用到抗生素藥膏、非抗生素殺菌藥膏或口服抗生素藥物。

邱足滿提醒,民眾若有痘痘困擾應尋求皮膚科醫師診斷,千萬別誤信偏方延誤治療,導致皮膚刺激、發炎、過敏等病發症,或是認為青春期過後,青春痘就會自動痊癒,花錢又耗時。(編輯:張雅淨)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱