本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

邀外送平台座談 勞動部:討論派單合理化

最新更新:2019/10/23 09:57

(中央社記者吳欣紜台北23日電)勞動部明天將邀集食品外送業者座談,勞動部次長林明裕今天表示,將就派單合理化、App設計等進行討論,在社會安全部分,則希望業者為外送員加保社會保險等。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部部長、衛生福利部部長、經濟部、財政部、交通部、金融監督管理委員會及公平交易委員會就「食品平台外送員權益保障」進行專題報告並備質詢。

林明裕在會前受訪指出,各界關心食品外送平台外送員權益保障,勞動部已經在勞動部長許銘春指示下積極採取2作為,一是對於職業安全方面維護,另一個是社會安全保障。

在職業安全部分,林明裕表示,明天會召集業者對於派單合理化、App設計等進行討論,社會安全部分,則希望業者為外送員加保社會保險、第三人責任險、團體險、傷害險等。

林明裕也提到,如果他們雙方為勞雇關係,在社會安全保障上還多了勞保、健保,勞動部希望朝向對保障外送員權益鞏固方向努力,希望平台幫外送員加保勞健保,未來若確定是僱傭關係,勞健保勢必要由雇主負擔。

林明裕表示,僱傭關係認定有兩方式,一是行政處分,二是法院裁定。在初步行政處分認定部分,勞動部上週已經透過對2家食品外送員罹災者與平台間的契約逐字逐項檢視,認為2職災者個案與雇主有從屬關係,認定他們是僱傭關係。

在場媒體質疑,是否所有個案都必須要等到發生職災才會認定為僱傭關係,林明裕則強調「不會」。

他說,透過一般性原則認定,所有食品業者包含平台業者、外送員透過這樣的行政指導,就知道自己身分界定在哪個關係內,如果是僱傭關係,勞保權益應該給予保障,如果是承攬關係,業主也可以善盡社會企業責任給他更多保護。(編輯:李錫璋)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱