本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

減少餐飲業噪音擾鄰 環保署編防制指引

最新更新:2019/11/12 17:18

(中央社記者張雄風台北12日電)行政院環境保護署今天發布「餐飲業噪音防制指引」。環保署表示,訂定指引除了管制用途,也希望輔導業者改善噪音設備;這次針對餐飲業,未來不排除就各產業陸續建置指引。

環保署發布新聞稿表示,為減少餐飲業者營業時產生的噪音影響鄰居,環保署特別編撰「餐飲業噪音防制指引」,呼籲業者在規劃及安裝各項設備時,必須將噪音防制納入考量。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕告訴中央社記者,訂定指引除了管制用途,還希望能輔導業者改善;這次是對餐飲業訂定指引,未來不排除針對其他產業陸續建置。

據環保署統計,過去3年來處理娛樂、營業場所噪音陳情案件,每年約有2萬件,其中有不少來自餐飲業者;透過訂定指引,餐飲業不論是規劃開業、即將開幕,還是已面臨噪音陳情,均可據以作為自主改善參考。

另外,指引也可提供縣市政府未來審核餐飲業空氣污染防制設備時的參考依據,如針對靜電除油煙機、空調設備、排風管及抽排風機等機械設備等,避免業者為改善空污問題,反而讓噪音變成二次公害。

依據噪音管制法,娛樂或營業場所違反娛樂、營業場所噪音管制標準,經限期改善仍未符合者,可處新台幣3000元以上3萬元以下罰鍰,並得按次或按日連續處罰,或令其停工、停業或停止使用,至符合噪音管制標準時為止;前述場所限期改善的期限不得超過30天。

環保署提醒民眾,若遇受噪音干擾,只要提供真實姓名、聯絡方式、製造噪音場所的地址以及希望配合的時間,向環保單位陳情,地方環保局就會安排稽查人員前往處理;據統計,近5年約9成陳情案件已改善或查無音源,其餘1成由環保單位進行後續噪音量測。(編輯:管中維)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱