本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

愛無國界 家扶成立菲國分所矢言照顧萬名菲童

最新更新:2019/11/13 17:51
台灣家扶基金會菲律賓分事務所13日開幕,董事長趙犁民(後排右6)參加開幕式,與曼達路永市(Mandaluyong)地方兒童保護委員會主席爾曼內塔(Leo Urmeneta)(後排左6)等人合影。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年11月13日
台灣家扶基金會菲律賓分事務所13日開幕,董事長趙犁民(後排右6)參加開幕式,與曼達路永市(Mandaluyong)地方兒童保護委員會主席爾曼內塔(Leo Urmeneta)(後排左6)等人合影。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年11月13日

(中央社記者陳妍君馬尼拉13日專電)台灣兒童暨家庭扶助基金會菲律賓分事務所今天開幕,成為家扶基金會第7個海外分事務所。董事長趙犁民說,家扶在菲國已認養2700名兒童,未來目標是服務1萬名菲律賓兒童。

15年來,家扶基金會在蒙古、吉爾吉斯、史瓦帝尼、越南、柬埔寨、約旦等國成立海外分事務所。趙犁民在菲律賓家扶中心分所開幕式上致詞表示,家扶的服務宗旨是為弱勢兒童和家庭盡最大努力,無論海內外,「只要有需要,我們家扶就在那裡」。

趙犁民說,菲律賓家扶中心資金來源是台灣的認養人。家扶基金會成立將滿70年,扶助的兒童很多都事業有成,反過來捐款回饋社會,讓家扶基金會有辦法扶助更多兒童。

他指出,菲律賓貧困家庭收入幾乎都花費在基本的飲食上,但因收入有限,貧困家庭兒童常出現營養不良、體重不足或過度肥胖等情形。

另外,趙犁民說,菲律賓小學雖然是免費義務教育,弱勢兒童仍然付不起教科書費用,許多中學生的學費負擔太過沉重,或必須工作分攤家計,不得不輟學,失去翻轉命運的機會。

他表示,菲律賓家扶中心目前認養約2700名兒童,未來目標是服務1萬名兒童,讓他們安心求學,有機會接受大學或其他高等教育。

中華民國駐菲代表徐佩勇說,家扶基金會前身是接受國外援助的孤兒院,但數十年來,已轉型為幫助貧困兒童和家庭的國際性專業社工組織。

他表示,台灣和菲律賓是最近的鄰國,駐菲代表處也與菲國政府和非政府組織合作,包括支持菲律賓世界展望會在東維薩亞斯(Eastern Visayas)地區的兒童營養強化計畫,並透過菲律賓世界展望會和慈濟基金會,捐贈稻米給弱勢家庭。

徐佩勇說,相信菲律賓家扶中心成立後,將成為菲國弱勢兒童和家庭的守護天使,與當地社福機構更緊密合作,散播來自台灣的溫暖力量。(編輯:韋樞)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱