本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

交大新技術造福貓奴 5分鐘掌握愛貓腎臟情形

最新更新:2020/01/14 12:58
交通大學光電工程學系教授冉曉雯(左3)是資深貓奴,發現許多飼主跟自己一樣,面臨無法掌握愛貓腎臟病情況的困擾,於是發揮專長研發尿液檢測系統,技術獨步全球,可望造福不少貓奴。中央社記者吳柏緯攝 109年1月14日
交通大學光電工程學系教授冉曉雯(左3)是資深貓奴,發現許多飼主跟自己一樣,面臨無法掌握愛貓腎臟病情況的困擾,於是發揮專長研發尿液檢測系統,技術獨步全球,可望造福不少貓奴。中央社記者吳柏緯攝 109年1月14日

(中央社記者吳柏緯台北14日電)慢性腎病是貓咪常見的疾病,甚至是健康的頭號殺手。交大的團隊開發檢測技術,透過分析貓砂中的尿素變化,5分鐘就能讓飼主掌握愛貓的腎臟情況,進一步協助獸醫追蹤治療方式,技術領先全球。

當了貓奴18年的交通大學光電工程學系教授冉曉雯,由於自己飼養的貓咪深受腎臟病所苦,加上與許多毛爸媽交流後發現,無法掌握貓咪腎臟病變化的情況,以至於容易錯失治療時機,往往發現時,病情都很嚴重。為了克服這樣的限制,他與研究團隊耗時半年,開發貓腎病的體外檢測技術,透過光學儀器檢測貓尿液裡的尿素變化,讓飼主在5分鐘內掌握愛貓的腎臟情形。

與冉曉雯共同合作的高雄中興動物醫院副院長黃明如指出,目前飼主若要到動物醫院診斷愛貓的疾病,一般來說需要驗血、驗尿,情況比較嚴重的還需加做超音波檢查,都是不小的開銷,而且貓咪到醫院時會很緊張,而且檢測前必須空腹、保持水分攝取,在現場也不見得能夠順利排尿,對於飼主而言是另一種負擔。

冉曉雯說明,這項系統是由兩根光纖搭配3D列印的感測槽,並以低成本的電子零件組裝,飼主只要把沾有貓尿的貓砂放進感應槽,再滴入3種檢測試劑後,觀察試劑的顏色變化與儀器顯示的電流量變化,就可以初步判定愛貓的腎臟情況。

不過冉曉雯說明,這項系統並不是療程,而是協助飼主方便掌握愛貓的腎臟情形,如果檢測出發生異樣,就要帶愛貓到動物醫院,由獸醫進一步追蹤確認,並提供後續醫療協助。(編輯:楊凱翔)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱