本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣食材謊稱日本貨 網購名店標示不實挨罰

最新更新:2020/01/16 12:51
春節將至,衛生福利部食品藥物管理署去年12月起展開全台食品稽查,發現網購名店「聞明堂」產品標示使用日本芝麻,實際上卻是台灣芝麻醬,涉標示不實挨罰。圖為食藥署人員稽查畫面。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真  109年1月16日
春節將至,衛生福利部食品藥物管理署去年12月起展開全台食品稽查,發現網購名店「聞明堂」產品標示使用日本芝麻,實際上卻是台灣芝麻醬,涉標示不實挨罰。圖為食藥署人員稽查畫面。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真 109年1月16日

(中央社記者張茗喧台北16日電)春節將至,網購伴手禮、零食是許多民眾最愛,食藥署近日稽查全台70家網購食品製造業,發現網購名店「聞明堂」產品標示使用日本芝麻,實際上卻是台灣芝麻醬,涉標示不實挨罰。

春節腳步近,衛生福利部食品藥物管理署12月起展開全台食品稽查,包括網路熱搜的春節應景食品、伴手禮等製造端,年貨大街、傳統市場等販售端,以及有供應年菜或外帶年菜的餐飲端,共查核493家並抽驗2139件產品,今天公布檢驗結果。

食藥署中區管理中心簡任秘書林炎英表示,這次共稽查70家網購伴手禮製造業者,發現3家業者違規,其中位於桃園的杏芳食品店被查獲過期半年的膨脹劑「碳酸氫銨」,除了少數賣出的無法追回外,其餘現貨以全數銷毀,重罰新台幣12萬元;春申食府網購年菜使用的白蘿蔔則被驗出農藥超標,但違規產品已全數售出,除開罰外,也要求丟棄剩餘違規食材。

網購名店「聞明堂」販售的「月十二曲麻優綠豆太郎餅」不僅未標示淨重,外包裝成份標示使用「日本微粒黑芝蔴」,但現場發現食材原料竟是台灣製造的「日式純黑芝麻醬」,涉標示不實;「月十二曲伴島奶黃酥餅」不僅未標示淨重,還被檢出防腐劑己二烯酸0.17g/kg,但外包裝成份並未標示;「月十二曲紅豆麻薯餅」則是未標示淨重,一共挨罰12萬元。

在名店年菜稽查方面,共稽查90家星級旅館業附設餐廳或地方知名餐廳,其中台北市的阿美飯店(美安有限公司)被查獲現場菜單供售「烤鱈魚」,實際卻使用大比目魚,已由轄管衛生局裁處;新竹市的湘滿樓川湘料理則被查獲過期調味醬。

花蓮縣煙波大飯店的慕拉西餐廳標示牛肉原產地為紐西蘭,實際查驗進口單據卻是來自澳洲,店內販售的重組雞塊也沒有依規定標示;台東縣禾風新棧渡假飯店被查獲沒開封的逾期果汁及乳酪絲。

在販售端部分,衛生機關共稽查333家賣場、超市、量販店或年貨大街等年節食品,1838件產品當中有24件不合格,主要違規項目為生鮮蔬果檢出農藥殘留超過標準,將針對上游供應商開罰。

食藥署呼籲民眾購買春節食材時,如果是購買散裝食品,應掌握先「看」、後「聞」順序,不選外表破損、內容物外漏,或有刺鼻、酸臭、腐敗味、芳香氣味強烈的食品;如購買完整密封包裝乾貨食品,選購前應詳細閱讀標示,瞭解產品內容物及效期等。(編輯:管中維)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱