本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學測數學1.4萬人滿級分 教團:鑑別度不足

最新更新:2020/02/24 17:07

(中央社記者許秩維台北24日電)大考中心今天公布109學年度學測成績,國教行動聯盟表示,今年學測再次出現鑑別度不足的問題,數學科滿級分人數逾1.4萬人,招聯會和大考中心難辭其咎。

國教行動聯盟新聞稿指出,學測成績公布,再次發生鑑別度不足的狀況,數學科滿級分(15級分)人數達1萬4489人,比率超過1成,比108學年度(7782人)大幅增加,而選考「國英數自」組合且4科滿級分考生有779人,也比108學年度(595人)增加。

國教盟指出,學測成績可做大學個人申請管道一階篩選,今年鑑別度及穩定度都不足,恐造成申請管道超額篩選,大學選才將面臨很大壓力,考生也可能因學測未能有機會表現而選擇指考,但又因指考名額過少而產生焦慮。

國教盟表示,去年就已指出學測鑑別度不足的問題,今年不但沒有改善,反而更為嚴重,令人感到遺憾,招聯會及大考中心難辭其咎,必須有人負責。

面對今年學測的狀況,國教盟建議,各大學校系要做好甄試同分超額篩選的準備,務必做到公平公正,不能發生同級同類型校系撞期的問題;招聯會及大考中心應深刻檢討,命題及測試機制要更完備,級分人數分布要符合測驗原理。

國教盟也提到,學測的15級分已不敷使用,建議應增加至20級分,而今年遇到新冠肺炎干擾,超篩過多恐將造成甄試時群聚人數增加,必須做好完備防疫措施,及早訂定因應措施,如有因疫情而被隔離的考生,應保障其面試權益。(編輯:管中維)1090224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀