本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

葉金川:陳時中做得很好 不需陣前換將

最新更新:2020/02/26 19:00
新北市防疫志工隊培訓暨成立誓師26日在市府6樓大禮堂舉行,抗SARS有功的前衛生署長葉金川(前)應邀出席典禮。中央社記者黃旭昇新北攝  109年2月26日
新北市防疫志工隊培訓暨成立誓師26日在市府6樓大禮堂舉行,抗SARS有功的前衛生署長葉金川(前)應邀出席典禮。中央社記者黃旭昇新北攝 109年2月26日

(中央社記者黃旭昇新北26日電)前衛生署長葉金川今天表示,陣前換將是大忌,防疫指揮官陳時中表現得很好,只要蔡總統、行政院長蘇貞昌充分給予資源專心防疫,外界少些聲音,安定人心全民配合就可對抗疫情。

新北市防疫志工隊培訓暨成立誓師今天在市府6樓大禮堂舉行,曾參與抗煞的葉金川應邀參加典禮。他在會前接受媒體聯訪時表示,目前武漢肺炎的確診個案,多數找到感染源頭,只有少數零星社區感染跡象。

葉金川說,目前台灣的確診個案有境外輸入及本土個案,是有限度的社區感染,控制得很好,與香港、新加坡、日本、韓國的社區流行狀況不一樣,與武漢的社區大流行更不同,台灣目前控制得很好。

葉金川說,不可能沒有社區感染,社區感染的機會很大,即使目前是有限度的社區感染,與持續性廣泛的社區感染不一樣,但也要做好相關的防護。

葉金川表示,相關的醫院醫療與檢疫兩組人都各司其職,相關的準備措施、隔離病床的規劃都應持續進行。武漢肺炎目前為飛沫傳染,並非空氣傳播、也不是氣溶膠傳染,只需隔離病床無須負壓病房治療。

記者詢問中央是否需要提升一級開設應變中心,葉金川說,「如果蘇貞昌來主持與陳時中來主持,我寧可選擇陳時中」。總統蔡英文、蘇貞昌、中央其他部會與國安單位要給現在的指揮官十足的支援,而不是換指揮官,「陣前換將是大忌,而且陳時中做得很好,為什麼要換指揮官呢」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉金川說,陳時中與疾病管制署的關係很好,雖然是個政治人物,但畢竟還是專業人員,做的判斷會比較正確。當然不是百分之百正確,有時候會有些考量,基本上都可以接受,除非有什麼問題才來考量一級開設。

葉金川說,其他政治人物對控制疫情多說無益,應該讓指揮官多些時間處理疫情,不要處理口水,不要讓指揮官花時間去處理與疫情無關緊要的事情,安定人心與全民配合,就可以一起對抗武漢肺炎。(編輯:李錫璋)1090226

前衛生署長葉金川(前)26日受訪表示,陣前換將是大忌,防疫指揮官陳時中表現得很好,只要總統蔡英文、行政院長蘇貞昌充分給予資源就可專心防疫。中央社記者黃旭昇新北攝  109年2月26日
前衛生署長葉金川(前)26日受訪表示,陣前換將是大忌,防疫指揮官陳時中表現得很好,只要總統蔡英文、行政院長蘇貞昌充分給予資源就可專心防疫。中央社記者黃旭昇新北攝 109年2月26日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族