本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣牛羊出現傳染病原 興大研究成果登國際期刊

最新更新:2020/04/21 16:51
台灣鄰近國家陸續成為「發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)」的疫區,國立中興大學研究團隊針對放牧型態牧場展開監測調查,在羊、牛樣本中測得病毒核酸及抗體,證實病原已在台灣現蹤,研究成果登國際期刊。(中興大學提供)中央社記者趙麗妍傳真 109年4月21日
台灣鄰近國家陸續成為「發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)」的疫區,國立中興大學研究團隊針對放牧型態牧場展開監測調查,在羊、牛樣本中測得病毒核酸及抗體,證實病原已在台灣現蹤,研究成果登國際期刊。(中興大學提供)中央社記者趙麗妍傳真 109年4月21日

(中央社記者趙麗妍台中21日電)國立中興大學發現中日韓等鄰近國家已成為「發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)」疫區,又在台灣牛、羊樣本中採集到病毒核酸及抗體,證實病原已在台灣現蹤,研究成果登國際期刊。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,國立中興大學今天指出,衛福部這個月新增「發熱伴血小板減少綜合症」(Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome, SFTS)為第四類法定傳染病。

興大研究團隊與日本國立感染症研究所(NIID)的跨國合作研究成果1月刊登在感染學領域重量級國際期刊 Emerging Microbes & Infections (影響指數6.2);研究團隊2年來針對放牧型態牧場展開此新興病原的監測調查,在羊、牛樣本中測得這個病毒核酸及抗體,顯示該病原已於台灣動物族群現蹤。

興大獸醫學院教授徐維莉表示,這個感染症近年來在亞洲地區發生,是藉由蜱(tick)媒介傳播的新興人畜共通疾病,感染者可出現發燒、血小板及白血球減少等特徵。嚴重時會有出血傾向或發生瀰漫性血管內凝血異常,致病病原為隸屬於白纖病毒科(Phenuivirudae)的病毒(簡稱SFTSV)。

興大指出,自2009年在中國大陸湖北首度發現SFTS後,在日本、南韓及越南也出現確診病例,台灣則在去年11月發生首例確診,患者為70多歲男性,無出國史,但常至山區活動。

興大呼籲,民眾在戶外活動時,宜著淺色衣物,避免在有野生動物出沒的草叢附近活動。防蜱蟲叮咬首重穿著長褲、鞋襪,亦可使用含敵避DEET的防蟲液。(編輯:洪學廣)1090421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族