本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台科大結合AI影像分析 助檢測產品瑕疵辨識車輛

最新更新:2020/06/02 11:46
台灣科技大學前瞻智能影像暨視覺技術研究中心,將人工智慧(AI)、影像視覺分析技術應用在不同面向,可協助工業上檢測產品瑕疵。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真  109年6月2日
台灣科技大學前瞻智能影像暨視覺技術研究中心,將人工智慧(AI)、影像視覺分析技術應用在不同面向,可協助工業上檢測產品瑕疵。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年6月2日

(中央社記者許秩維台北2日電)台灣科技大學結合人工智慧(AI)和影像分析技術,應用在工業、交通等方面,可協助工業上檢測產品瑕疵、從監控畫面中快速辨識目標車輛或人物。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,人工智慧、視覺影像辨識的應用漸趨廣泛,在教育部大學產業創新研發計畫支持下,台科大前瞻智能影像暨視覺技術研究中心將人工智慧、影像視覺分析技術應用在不同面向,透過人工智慧解決生活問題,更結合產業資源,共同培育人才及創新技術研發。

台科大前瞻智能影像暨視覺技術研究中心協助致茂科技進行電池瑕疵檢測,使用深度學習架構,對產品進行即時瑕疵檢測,透過深度卷積網路能學習到凹陷瑕疵與破損瑕疵的特徵,再將瑕疵處挑選出來,可大幅提升產線效能並降低人力成本。

在交通與治安方面,台科大團隊和艾陽科技合作的視訊濃縮技術,可於短時間內瀏覽監控影像,並快速找出特定目標,如鎖定特殊車輛或人物,有助於提升交通和治安上的安全性和便利性。

台科大團隊也和艾歐資訊合作,共同研發AI照護辨識服務系統,包括跌倒偵測、遠距精準量測等功能,能針對跌倒、生理數值異常,進行即時異常通報。

台科大前瞻智能影像暨視覺技術研究中心主任郭景明表示,不須穿戴裝置,只要透過雷達感測脈搏及呼吸,就可在保護個人隱私權的同時,不受外在光源與日夜間環境影響,偵測病患的生理數據及臥床照護上的跌倒與離床狀態。(編輯:謝雅竹)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族