本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

波蘭航空首度載客直航 116人幸福返台

最新更新:2020/06/07 09:36
受到武漢肺炎疫情影響,波蘭航空搭載116名學生與台商,經過13小時的飛行,7日清晨「幸福返台」,這也是台波史上首次的載客直航。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 109年6月7日
受到武漢肺炎疫情影響,波蘭航空搭載116名學生與台商,經過13小時的飛行,7日清晨「幸福返台」,這也是台波史上首次的載客直航。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 109年6月7日

(中央社記者邱俊欽桃園機場7日電)受到武漢肺炎疫情影響,波蘭航空搭載116名學生與台商,經過13小時的飛行,今天清晨「幸福返台」,部分學生表示,當地疫情還有些嚴重,對於能回到台灣,內心很高興。

台灣武漢肺炎疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)雖然暫時趨緩,但部分國家的疫情仍未緩解。波蘭台北辦事處表示,在波蘭航空的協助下,共有超過百人從華沙啟航,於今天清晨6時24分抵台,也是台波史上首次的載客直航。

移民署國境事務大隊表示,入境旅客為116人,所有旅客在下飛機,經過各項篩檢登錄後,集中被送到檢疫所隔離。

一名前往波蘭就讀醫學院,今年畢業的李姓學生表示,因為疫情關係,學校從3月中旬起就宣布進行線上教學,目前波蘭疫情仍屬於緊張階段,據說要等到6月中旬過後才會考慮要不要開放邊境。

李姓學生說,以往前往波蘭,大多搭乘其他航空經由杜拜轉機,但這次以包機方式直接返台,省掉轉機過程,但因為航線問題,飛行了13小時回到台灣,乘客以學生居多,也有部分台商;因為全程穿著防護衣,感覺有些悶熱。

負責包機事宜的國際顧問公司負責人林志明表示,由於平常負責留學生海外就學業務,這次因為疫情關係,得知許多家長希望他能協調包機的可行性下,在民航局與波蘭空航空的多次努力,經過3、4週時間才促成包機的成行,除了今天的班機外,未來還有3架次的波蘭航空班機會搭載台灣人返台。

林志明也談到,若沒有波蘭航空直飛台灣,在波蘭的學生要花10多個小時車程到德國,再轉機返台,容易增加接觸疫情風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他也談到,開啟包機作業非常不容易,包括航班費用,航空公司也要敲定飛行所經過國家的航權,在無法通過中國大陸領空的狀況下,飛行時間多了2、3小時,但他非常高興說,「我們終於做到了,讓台灣人順利從華沙機場搭飛機,直接回到台灣,是一件非常幸福的事情」。

桃園國際機場公司也表示,為協助台灣旅客返台,桃機公司從凌晨2時起安排地勤、引導人員、清潔公司人員待命,同時也安排6輛巴士搭載旅客前往檢疫所。(編輯:黃世雅)1090607

波蘭航空搭載116名學生與台商7日返台,經過各項篩檢登錄後,集中被送到檢疫所隔離。中央社記者邱俊欽桃園攝 109年6月7日
波蘭航空搭載116名學生與台商7日返台,經過各項篩檢登錄後,集中被送到檢疫所隔離。中央社記者邱俊欽桃園攝 109年6月7日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族