本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

最年輕太陽光電乙級技術士 16歲王冠樺取8張證照

2020/6/24 11:49(6/24 13:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南24日電)如同青春期的少女,16歲的王冠樺時而神情羞澀,時而開朗大笑,卻讓人很難想像她日前已通過太陽光電設置乙級考試,即將成為這個職類全國最年輕的乙級技術士。

王冠樺是台南市東區人,生性喜好自由及調配時間的她,14歲入學崇明國中時,就向教育部提出自學申請,從此在家自學2年,直到3年級因要參加國中會考才回到學校。

「受到父親影響及教導,我在家自學時,接觸到電腦裝修及Arduino機電程式設計,才決定走向電子及電腦這條路」王冠樺今天告訴中央社記者,就讀成大附工夜間部,未選擇台南高商及台南高工,原因是仍可調配白天的時間。

不過,王冠樺不能像國中時期在家自學,主因是有些設備只有學校才有,一定要到校,但她白天也沒閒著,上午在成大附工工讀賺取零用錢、下午補英文,不斷充實自己。

很有想法的王冠樺,努力沒有白費,去年高一結束前,她就取得電腦硬體裝修、室內配線、工業電子工業配線、網頁設計軟體應用等7張證照,非常驚人;去年下半年,王冠樺更報名接受勞動部逾800個小時的訓練,6月中旬通過太陽光電設置乙級考試。

在滿17歲之前,王冠樺將取得第8張證照,也將成為太陽光電設置職類全國最年輕的乙級技術士,不只保障未來就業,薪水也會更高,但學習腳步不會停下來,她說,未來還要讀大學。

在王冠樺的人生規劃中,不僅要讀大學,還要取得碩士、博士學位,學科和術科雙修,未來可能會朝工程師的路途前進,成大附工老師也驚豔於她的表現,期盼她繼續勇敢地往人生目標邁進。(編輯:孫承武)1090624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45