本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中火重啟機組開罰 盧秀燕:治空污更要打老虎

最新更新:2020/06/29 12:10

(中央社記者趙麗妍台中29日電)中火重啟2號機組,台中市長盧秀燕今天表示,市府依法開罰,保護人民的健康及權益,對中火無法法外開恩,整治空污要有強硬決心,「打蒼蠅更要打老虎」。

端午連假前,台電宣布重啟2號機組,24日晚間並以柴油燃燒點火預熱,25日市府開罰新台幣200萬元,中火25日下午投煤發電,市府二度稽查;26日,副市長黃國榮率隊稽查蒐證,市府3天內3度稽查。

盧秀燕今天出席市議會總質詢前接受媒體訪問,她強調,台中市政府是「依法開罰」,因為中火的確是違法開機,兩部燃煤機組的執照已被市府撤銷,且「王子犯罪跟庶民一樣」,中火跟台電不能因為是國營事業而要求特權。

盧秀燕指出,民間企業被政府稽查撤照都要守法,何況是國營事業,應該以民眾健康為念、更要遵守法律,如果政府百分之百的公營事業可以帶頭違法的話,怎樣保護健康、維護公權力。

盧秀燕指出,站在政府管理的立場,如果有人違法開機,就必須重罰、法辦,這是法律規定,不能夠懈怠、包庇,整治空污要有決心,不只打「蒼蠅」、更要打「老虎」,市府對於中火、台電違法開機必須依法行事,否則就是置法律如無物。

國民黨籍台中市議員黃健豪、羅廷瑋到中火前靜坐,盧秀燕向他們表示敬意,感謝勇於挺身而出,為中部地區人民發言。她說,這兩天得全天候在市議會備詢,但備詢完後會去探望兩人。(編輯:謝雅竹)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀