本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

持居留簽證印度旅客赴台前確診 台商憂防疫缺口

最新更新:2020/07/12 15:59
一名持有居留簽證的印度旅客赴台前確診感染武漢肺炎,使得不少台商擔心疾管署放寬持居留簽證的外籍旅客入境免檢附核酸檢驗報告造成防疫缺口。圖為桃園機場旅客。(中央社檔案照片)
一名持有居留簽證的印度旅客赴台前確診感染武漢肺炎,使得不少台商擔心疾管署放寬持居留簽證的外籍旅客入境免檢附核酸檢驗報告造成防疫缺口。圖為桃園機場旅客。(中央社檔案照片)

(中央社記者康世人新德里12日專電)疾管署最近放寬持居留簽證的外籍旅客入境免檢附核酸檢驗報告,但一名持有居留簽證的印度旅客赴台前確診感染武漢肺炎,使得不少台商擔心防疫缺口。

依照規定,所有外國人入境台灣都必須先檢附2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病毒檢測證明,上述印度民眾最近委託代辦業者送交申請入境台灣相關文件後確診感染武漢肺炎,駐印度代表處昨天接獲通知。

根據印度衛生與家庭福利部報告,印度有8成武漢肺炎感染者沒有症狀或僅有輕微症狀,在印度從事醫療業的台商擔心,一旦持有有效居留證或居留簽證的印度民眾染上武漢肺炎卻無症狀,又不需檢附3天內做的核酸檢驗報告,這將成為台灣防疫缺口,防疫規定似有必要重新檢視。

為防範武漢肺炎境外移入案例,衛生福利部疾病管制署要求外籍旅客,入境台灣需檢附核酸檢驗陰性報告才可搭機赴台,但允許持有效居留證外籍旅客7月4日起可免檢附核酸檢驗報告,最近又在官網增加持居留簽證外籍旅客也可免檢附核酸檢驗報告。外籍人士在取得居留簽證赴台後,須再更換成居留證。

不過,這項新規定尚未通知內政部移民署和外館。

原訂今天搭乘華航包機前往台灣但確診染疫的印度藉旅客,就是持有效居留簽證者,但因駐印度代表處尚未接到疾管署的新規定通知,仍要求這名旅客必須檢附3天內進行的核酸檢驗報告,結果這名旅客經檢測呈現陽性,導致駐印度代表處在安全考量下,關閉領務櫃檯14天,要求領務雇員和官員都先在家辦公隔離,且全館進行消毒。

由於搭乘今天華航包機赴台的17名印度籍旅客中,至少有一半以上都持有效居留證,不需檢附核酸檢驗報告即可赴台,但因印度有高達8成武漢肺炎患者是無症狀或輕微症狀者,台灣防疫出現隱憂。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度武漢肺炎確診病例最近一週每天以新增逾兩萬例的速度攀升,9天內累計確診病例從60多萬例一躍突破80萬例,印度中央政府為拯救經濟,仍執意逐步鬆綁全國封鎖限制,導致疫情在人群增加流動下加速惡化,成為全球第3重災區,甚至有報告預測,按此趨勢,印度到年底病例可能達300萬例。

因此,有專家建議,台灣對外籍旅客似乎應針對個別國家的疫情狀況,而有鬆緊不同的入境規定。(編輯:林憬屏)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族