本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

平壤傳發生恐攻 南韓情報當局:北韓治安顯著惡化

2023/8/18 16:28(8/21 07:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
消息人士透露,北韓平壤一帶1、2個月前發生炸彈恐攻事件。圖為平壤地鐵站。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
消息人士透露,北韓平壤一帶1、2個月前發生炸彈恐攻事件。圖為平壤地鐵站。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾18日專電)消息人士透露,北韓平壤一帶1、2個月前發生炸彈恐攻事件;南韓國情院今天表示未發現恐攻跡象,但的確發現北韓境內重大案件增加約3倍。

韓媒東亞日報今天獨家引述消息人士報導,稱1、2個月前在戒備相較森嚴的平壤市罕見發生炸彈攻擊事件,推測北韓境內長期以來的糧食短缺問題已讓人民的忍耐度來到臨界點。

南韓國情院就此表示,情報當局並未收到恐攻相關消息,正密切關注北韓動向;並透露5月底向南韓國會提出報告中也提到北韓境內嚴重犯罪案件激增3倍,包括搶奪物資及投擲土製炸彈等大型組織化犯罪。

南韓國情院推測投擲土製炸彈應具經濟利益相關目的,但仍在觀察是否與恐攻有關。

東亞日報引述消息人士指出,居住在平壤一帶的居民表示聽到怪聲及人的慘叫聲,雖然未確認到具體狀況,但不排除與北韓軍方高層有關,也有可能是單純的意外。

消息人士指出,北韓今年以來強盜、殺人案件增加,甚至動用槍枝、炸彈,北韓領導人金正恩周邊安全措施也出現強化跡象,包括從國外進口新型爆裂物探測器,身邊的安保人員今年4月被目擊帶著疑似防彈背包的物品出現等。

報導推測,北韓長期以來的經濟困難、糧食短缺問題在COVID-19疫情爆發後更加惡化,政府又以疫情嚴加控管人民賴以維生的走私活動,更引發人民不滿。

據南韓國情院掌握情報,北韓今年截至7月為止至少240多人餓死,達到近5年同期的2倍之多,北韓經濟也連續3年呈現負成長。(編輯:高照芬)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84