本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高教商品化與科技發展 衝擊學術倫理

2020/7/23 12:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北23日電)中國國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁涉論文抄襲,連日來引起討論。學界人士認為,高教商品化的趨勢,以及科技發展的衝擊,學術倫理的要求須與時俱進。

元智大學校長吳志揚接受中央社記者訪問表示,科技發展讓論文抄襲、複製、引用更為容易,但另一方面,也發展出越來越精細的比對軟體,方便教授審核時運用。現在各大學都有相關規範,要求學術論文發表前都要跑過軟體,避免抄襲、剽竊等問題。

吳志揚認為,隨著技術越來越發達,學術論文越透明越好,即便是碩士論文,也都該全文公開接受檢驗。畢竟論文本來就是寫出來讓人看,甚至還希望別人多多引用,而不是鎖在櫃子裡藏起來。

吳志揚表示,學術倫理是永恆不變的議題,「誠實是最好的策略」;元智大學在所有研究所、大學部都有學術倫理相關課程,包括實驗室筆記,也都有一定的要求,讓學生儘早熟悉學術規範。他相信隨著各界的重視,抄襲的情況應會有所改善。

私校工會理事長尤榮輝接受中央社電訪表示,學術倫理爭議一直存在,高雄市長補選凸顯出的爭議,在於大學在職專班的論文品質把關。

尤榮輝表示,私校在職專班為了招生,把關比較寬鬆;公立學校也可能著重政商資源的共享,對在職專班學生,尤其是較有社經地位的人,採取較寬鬆的標準。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

尤榮輝認為,台灣的學術體制非常信任教授,發生學術倫理議題,除了強調自律外,法規也應對指導教授有所課責。尤其是近來社會環境,有些學校已經淪落到「學店」和販賣文憑的地步。

另一方面,尤榮輝指出,在職專班是不是一定要用論文做為畢業標準,也是值得思考的事。畢竟這些學生的目的不在於學術研究,國外許多知名學府採取多修學分的方式,取代畢業論文的要求。(編輯:管中維)1090723

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族