本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大學校長聯合交接 教長勉新思維迎戰國際競爭

最新更新:2020/07/31 14:13

(中央社記者陳至中、羅敬文、高華謙、劉宜庭台北31日電)教育部長潘文忠今天為7所國立大學舉辦卸新任校長交接典禮,勉勵校長們以新觀念、新思維和新作法,帶領學校面對越來越激烈的國際競爭。

教育部今天在台北舉辦「國立大學卸新任校長聯合交接暨致送續任校長聘書典禮」,其中有4所學校是新任,3校為續任,共有11名校長與會。

潘文忠致詞時,一一細數各卸任、續任校長的貢獻,勉勵校長們面對國際競爭和產業變局,能以新觀念、新思維和新作法帶領各校前進。

潘文忠也幽默地說,觀察到11名校長的表情,新任者表情歡喜,卻也略帶沉重;卸任者同樣帶著歡欣的表情,但也帶有卸下重擔的海闊天空。

台灣海洋大學校長許泰文會後接受中央社記者採訪表示,期許海大成為台灣海洋教育的領頭羊,未來將協助政府推動海洋工程、保育相關工作,讓學生在就學期間,就能在台灣海洋產業的發展中,扮演重要角色。

彰化師範大學校長陳明飛表示,因為創新科技發展,該校各系都會配置1到2名人工智慧(AI)種子教師,未來還會規定2學分的通識課程,讓全校師生都能跟緊新科技的發展趨勢。

另外,台灣近來陸續開放境外生返台,各校都期盼在疫情受到控制下,盡快讓學生返台就學。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聯合大學校長李偉賢表示,高等教育需要國際鏈結,不能把門關起來、自己做自己的;在疫情受到控制、安全無虞的情況下,境外生返台繼續就學,是大學的教育責任與目標,對於來台後的防疫管制、就學協助、住宿等問題,聯大都會全力協助。

彰師大校長陳明飛表示,學校會盡力照顧境外生的需求,例如暑假因疫情無法返國的印度生,已補助必要的生活費;海大校長許泰文指出,海大在教學及公共場所都已安排相關防疫措施,做好讓學生健康受教育的準備;台北教育大學校長陳慶和說,在不影響學生就學機會的考量下,會盡力配合國家政策。(編輯:張芷瑄)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族