本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消保處邀Foodpanda及Ubereats開會 爭議案下降

最新更新:2020/10/16 13:04

(中央社記者吳欣紜台北16日電)美食外送平台業績因疫情倍數成長,相關消費爭議案也隨之增加,行政院消保處今天表示,經邀集Foodpanda及Ubereats開會,兩家申訴案的總數,已從4月的305件,降至9月的129件。

受武漢肺炎疫情影響,國內不少民眾減少外出,改叫外送美食,讓外送平台的商機及業績大幅增加,但也導致相關消費爭議案件攀升。

行政院消費者保護處今天表示,為了保護消費者權益,4月已會同衛生福利部、交通部公路總局及行政院食品安全辦公室,邀集兩家外送平台業者開會,瞭解爭議原因,並要求業者積極改善;根據統計,兩家業者的申訴案件總數,已從4月的305件,降至9月的129件。

其中,Foodpanda從4月的279件、5月193件、6月150件、7月114件、8月104件,降至9月的103件;Ubereats從4月26件、5月份23件、6月份23件、7月份21件、8月份28件,降至9月的26件。

消保處指出,為了建立有效預防消費爭議機制,除要求業者持續、積極處理,也應採取相關措施解決:包含優化App操作系統、提供專責窗口並與各地方政府消保單位成立多元溝通管道、放寬退款認定標準,以及注意各地方政府自行訂定的消保自治條例,以免觸法。

消保處也提醒,消費者在下訂餐點時,應注意各直轄市、縣(市)政府公布的「無故不到場協商之被申訴企業經營者列表」是否有業者名單,多瞭解各家業者點餐流程、扣款方式、餐點到點通聯流程、收餐檢視等。

另外,不要隨意點選不明網頁選項,在網頁點選餐點項目後,留存扣款相關畫面,若發生消費糾紛時,立即留存雙方聯繫資料以保全證據。(編輯:屈享平)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族