本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不用人工挖 農試所研發自動化百香果取汁器

最新更新:2020/10/16 18:16
農業試驗所16日舉行「全球第1台!鮮榨不沾手的百香果漿取汁機」記者會,強調使用自動化百香果漿取汁機可比人工挖取更乾淨,根據試驗效果,平均取漿效果可達98%以上,目前已有不少廠商詢問技轉。中央社記者謝佳璋攝 109年10月16日
農業試驗所16日舉行「全球第1台!鮮榨不沾手的百香果漿取汁機」記者會,強調使用自動化百香果漿取汁機可比人工挖取更乾淨,根據試驗效果,平均取漿效果可達98%以上,目前已有不少廠商詢問技轉。中央社記者謝佳璋攝 109年10月16日

(中央社記者吳欣紜台北16日電)手搖飲市場飛速成長,也讓百香果原汁果漿需求大增。農委會農業試驗所研發自動化取汁機器,取漿效果高達98%,不僅能取代人工取漿的不便利,也能減少食安疑慮。

農業試驗所長林學詩今天在記者會上指出,百香果被譽為果汁之王,因其有超過130多種芳香物質,不論搭配任何果汁的效果都相當好,也因為有豐富營養成分,因此廣受外界歡迎,隨著手搖飲市場增長,也帶動百香果汁果漿需求。

不過,要大量取得百香原汁果漿並非易事,林學詩指出,過往國內食品加工廠使用的百香果取汁機,以類似活塞上下擠壓作用將果實壓破擠扁,讓果漿滲漏出來,但這類機械容易造成果殼組織液及果皮與果漿混雜,導致果漿品質不佳,也衍生食品衛生安全疑慮,因此目前產業界在供應現榨原料上已不採用這種機械,而改為人工挖取。

為了突破人工挖取的瓶頸,農業試驗所農業工程組副研究員邱相文投入自動化機器研發,打造百香果取汁器。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱相文指出,機器會自動化替百香果開洞,再利用高壓氣流與真空吸力相互作用下,像是用空氣刀將果漿刮取起來一樣,可比人工挖取更乾淨,根據試驗效果,平均取漿效果可達98%以上。

邱相文也提到,過往人工取汁若以重量來看,每人每月薪資可高達新台幣8萬元,而取汁器一台花費約20萬至28萬元,目前已經有不少廠商詢問技轉,後續技術移轉的推廣,除了發展大型化產業應用機型之外,也將會推廣小型機型給專業農民、農會、產銷班、觀光農場以及生鮮超市利用。(編輯:管中維)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族