本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學習歷程入學審查標準 全家盟籲教育部說清楚

最新更新:2020/10/17 20:36
全國家長團體聯盟代表們17日齊聚金門,舉行第8屆第2次理監事聯席會議,眾人開心合影。中央社記者黃慧敏攝 109年10月17日
全國家長團體聯盟代表們17日齊聚金門,舉行第8屆第2次理監事聯席會議,眾人開心合影。中央社記者黃慧敏攝 109年10月17日

(中央社記者黃慧敏金門縣17日電)全國家長團體聯盟理事長彭淑燕今天在金門呼籲教育部儘速讓大學端公開說明學習歷程對應入學審查的標準,讓學生和家長安心,並要求上傳時間延到寒暑假,減少學生壓力。

全家盟各縣市代表應金門縣家長協會理事長黃聿標邀請,下午齊聚金門召開理監事聯席會議。

彭淑燕受訪時表示,最近有自稱高中生的網友在「公共政策網路參與平台」提議,108課綱應「移除學習歷程檔案」,不到3天內就達到5000個附議門檻,累計到現在逼近8000個附議,這項提案再次掀起教學現場對學習歷程檔案的熱議。

全家盟表示,學習歷程對學生是新的壓力鍋,還是真如教育單位所言,更能提供大學端參採,不會讓優質的孩子被埋沒;呼籲教育部,儘速讓大學端公開說明學習歷程對應入學審查的標準,越透明越能讓學生及家長安心,更要求延長上傳時間至寒暑假,讓學生有更充分的時間,從容完成成果,減少壓力。

彭淑燕表示,學習歷程檔案在108學年度正式實施後,規定高中生需在就學3年間,每學期至多上傳3件課程學習成果、每學年至多10件多元表現;到了申請入學時,每學期僅能勾選3件、每學年至多10件,繳交給大學端審查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彭淑燕說,學習歷程用在大學入學申請審查,在目前多數大學參採標準不明的情況下,學生和家長各自存在想像空間,在學生求好心切的情況下,壓力倍增。而學習檔案上傳時間大多學校在期末前一段時間,但高中生平日忙於功課和社團,期末時,不只是準備期末考,更要找出時間完成成果,焦慮感油然而生。

此外,彭淑燕表示,全家盟反對美豬美牛進入校園;她說,國民黨立委林奕華21日將邀相關團體討論學校衛生法部分條文修正草案等案,全家盟會表達立場,堅決反對含有瘦肉精的美豬美牛進入校園。(編輯:陳俊碩)1091017

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕(前右2)17日在金門呼籲,教育部應儘速讓大學端公開說明學習歷程對應入學審查的標準,越透明越能讓學生及家長安心。中央社記者黃慧敏攝 109年10月17日
全國家長團體聯盟理事長彭淑燕(前右2)17日在金門呼籲,教育部應儘速讓大學端公開說明學習歷程對應入學審查的標準,越透明越能讓學生及家長安心。中央社記者黃慧敏攝 109年10月17日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族