本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾文水庫蓄水剩3成 嘉南秋作雜作是否停灌待議

最新更新:2020/10/20 12:57
今年水情不佳,台南曾文水庫蓄水率僅剩3成,嘉南灌區秋冬雜作是否供灌,將取決於農委會的決定。圖為曾文水庫。(中央社檔案照片)
今年水情不佳,台南曾文水庫蓄水率僅剩3成,嘉南灌區秋冬雜作是否供灌,將取決於農委會的決定。圖為曾文水庫。(中央社檔案照片)

(中央社記者張榮祥台南20日電)今年水情不佳,台南曾文水庫蓄水率僅剩3成,南水局今天直言,水庫大量進水機率不高,嘉南灌區秋冬雜作是否供灌,取決於農委會的決定,南水局未作建議。

嘉南灌區二期稻作供灌預定11月上旬結束,尚需用水5000多萬公噸,以當前曾文水庫蓄水量,二期稻供灌後,水庫蓄水量只剩約1億公噸,蓄水率將跌到2成,若加上和曾文水庫連通的烏山頭水庫蓄水量,嘉南灌區灌溉用水僅剩約1億5000萬公噸。

如今沙德爾颱風成形,將為東北部帶來降雨,但南部降雨機會不高,經濟部水利署南區水資源局副局長鄒漢貴今天告訴中央社記者,若想大量增加曾文等水庫蓄水量,除非颱風直接登陸,否則些許降雨只會讓地表吸附,對水庫蓄水沒有太大幫助。

農田水利署嘉南管理處推估,今年嘉南灌區秋冬雜作逾4萬公頃灌溉面積,計畫用水約1億公噸,若是依往年慣例供灌,曾水水庫就會見底,鄒漢貴說,今年秋冬雜作、明年春季雜作及一期稻作是否供灌,取決於農委會的決定,南水局未作建議。

嘉南管理處初步決定10月下旬檢討決定是否供灌秋冬雜作,11月中下旬決定是否供灌明年一期稻作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南水局今天最新水情資料顯示,以灌溉為主的全台最大水庫曾文水庫,蓄水量1億5453萬公噸,蓄水率30.39%;烏山頭水庫蓄水量5568萬公噸,蓄水率70.7%;供應台南民生及工業用水的南化水庫,蓄水量8800萬公噸,蓄水率96.92%。

農委會日前決定桃竹苗停灌,主委陳吉仲昨天表示,農委會發給桃竹苗1.9萬公頃停灌區的農民補償金,除了水稻,包含蔬菜、水果、雜糧等其他作物也都有補償,中央將盡快提出補助方案。(編輯:陳清芳)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族