本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情重創航空業 民航局長籲留下最後一口氣

最新更新:2020/10/27 11:14

(中央社記者汪淑芬台北27日電)武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情重創全球航空業,民航局長林國顯今天在「2020飛航安全管理高峰會」呼籲航空相關產業把最後一口氣留下,否則看不到5年後的陽光。

民航局與中華航空事業發展基金會今天共同舉辦「2020飛航安全管理高峰會」,邀請國籍航空公司、飛機維修公司討論飛航安全管理。

林國顯提到,武漢肺炎影響比預期還大,民航局原本一直以為7、8月就會結束,但現在國外疫情仍嚴峻,桃園國際機場目前旅客量仍只有去年同期3%水準。

國際航空運輸協會(IATA)預測,國際航空市場要到2024年才會回到2019年的水準,林國顯希望航空相關產業把最後一口氣留下,否則看不到5年後的陽光。

華航董事長謝世謙說,航空公司要面對疫情現實下新的常態,現在如何存活下來最重要,而財務安全比任何都重要,現金若不足,公司就要關門,這波疫情若無政府支持,航空公司無法度過難關。

謝世謙說,承平時期公司有安全政策,並分層負責,每月、每季都有檢討會議,即使疫情期間也不打折。謝世謙提到,疫期影響下,飛機長期不飛會有安全疑慮,現在修護單位每天都要做檢查,同時加強客運服務的人員的訓練。

長榮航空總經理孫嘉明說,現在長榮航空客運量維持1成,主要是仍有人有返鄉、求學、商務等搭機需求,讓旅客安心搭機,全力提升客艙清潔度,還為機組員安排機上專用廁所,並推動旅客從報到至登機零接觸,盼這種常態能趕快結束,不要像IATA的預測那麼悲觀。

星宇航空執行長翟健華說,星宇航空今年1月23日一開航就碰到疫情,萬萬沒想到。他預測,疫情後全球公部門對航空公司、機場的要求都會有新措施。

翟健華說,疫情也讓航空需求有改變,貨運相對較好預測,客運方面,可看到遠距視訊會議的取代,會讓未來搭機商務客減少,探親訪友的旅客需求目前還看不出是否會有改變。至於休閒旅遊的需求,他相信只要疫苗有效,一定會回到常軌,但初期會因旅客信心度不夠,預測難準確。

亞航董事長盧天麟說,亞航維修的飛機北至俄羅斯,南至東南亞、南亞等,業績也受疫情影響,下滑約50%,但沒有航空公司嚴重,主要是飛機只要時數到就要進廠維修。

盧天麟指出,疫情後,因航空公司對飛機的需求量減少,甚至用租賃取代購買,飛機維修廠的服務對象,可能會漸漸從航空公司轉為飛機租賃公司。(編輯:張雅淨)1091027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族