本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

7校組文山聯盟惹議 政大學生會盼斟酌名稱

2020/11/6 20:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北6日電)7所大專宣布將籌組「文山聯盟」,在網路引發熱烈討論。政治大學學生會今天發出聲明指出,此計畫若以地方創生為主軸,不涉及課程資源共享,名稱應多作斟酌,避免外界誤會。

政治大學、華梵大學、世新大學、中國科技大學、景文科技大學、東南科技大學、台灣戲曲學院等7所位於大文山地區的大專,日前宣布將籌組「文山聯盟」,希望透過跨校結盟,整合各校師生量能,讓地方創生的效應向外擴散。

上述消息在網路引起熱烈討論,有疑似政大學生憂心學歷貶值;政大學生會、學生議會、研究生學會3日發表聯合聲明,認為此案未經校內民主討論及審議程序,學生很難理解這種聯盟的用意和必要性。

政大校方今天邀集學生代表討論「文山聯盟」事宜,學生會晚間發出新聞稿指出,經瞭解,這項計畫僅止於構想階段,尚未具體研議細部內容,且校方已承諾,計畫會以「文山區地方創生」為主軸,不可能也不得涉及課程資源共享。

學生會提出2點聲明,認為校方未明確說明計畫的合作程度和範圍,回應也錯過時效,使合作案的一樁美事造成誤會。呼籲校方盡快對合作內容、範疇有進一步具體回應和承諾,並在計畫名稱上多作斟酌,避免外界誤會,或有錯誤聯想。

政大學生會肯定校方緊急召開會議向學生代表說明的誠意,但仍呼籲校方積極釐清這項合作計畫的模糊空間、處理學生的疑慮,重建與學生的信任基礎。

政大校方目前未有進一步說明,但3日曾告訴中央社記者,文山聯盟所屬學校的聯盟合作,僅止於地方創生計畫,目前仍在籌組階段,這是政大與文山地區學校共同關心地方的睦鄰計畫。

政大校方當時強調,全國許多地區都有類似的在地學校合作模式,並不涉及如台灣聯合大學系統的緊密結盟與合作。(編輯:張雅淨)1091106

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族