本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世新再度停招社發所 教團籲駁回教部將檢視程序

最新更新:2021/01/28 17:22

(中央社記者許秩維、陳至中台北28日電)世新大學日前校務會議通過社發所停招案,高教工會今天呼籲教育部糾舉世新不當會議程序並駁回此案;教育部表示,收到停招案後,會檢視是否符合相關程序。

世新大學去年12月召開「109學年度增設調整院系所學位學程審查委員會」,通過111學年度社會發展研究所碩士班停招案,今年1月25日經校務會議通過社發所停招案,預計之後送教育部審議,這也是世新校務會議第二度通過社發所停招案。

台灣高等教育產業工會今天發表聲明,世新大學於2019年1月就通過社發所109學年度起停招決議,後經教育部認定程序不完備而駁回;世新校方去年8月又倡議社發所與社心系合併案,在社發所師生反對下暫罷;但去年12月又提出社發所停招案,並於今年1月校務會議通過。

高教工會指出,世新校方近年一再提議「消滅」社發所,雖然校方主要理由為少子化衝擊、社發所近兩年註冊率不佳,但即使社發所108學年度招生情況佳,校方依舊拿「休學率高」、「畢業年限長」作為社發所辦學績效不佳的理由。

參與校務會議的世新社發所教師代表黃德北表示,校方未與師生溝通,就由上而下提出系所合併案,隨後要求學生出席學校的溝通會議,師生堅決反對這種缺乏程序正義的停招案。

高教工會也對世新大學校方的不當會議程序及標準恣意的霸權官僚心態表達嚴重譴責,並聲援社發所全體師生陳情抗議的決心與努力,要求教育部擔負起監督糾舉世新大學不當會議程序的責任並駁回此案。

教育部回應,依專科以上學校總量發展規模與資源條件標準規定,系所要停招,應與權益受影響的教職員工生溝通,說明權益保障措施,最遲於校務會議召開1個月前公告,並經校務會議通過;111學年度系所增設調整案預計今年2月初至3月中旬受理申請,教育部收到各校函報停招案後,會檢視是否符合上述程序。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

世新大學校方表示,社發所停招案是按教育部相關規定及程序,基於大學自治精神,經111學年度增設調整院系所學位學程之程序規劃及審議通過,為協助社發所有意願繼續就學的學生順利修畢學分,學校會提供完整課程及論文指導,專任教師將留在該所至學生陸續畢業後才安排轉任,從規劃、審議到決議的程序皆符合規定,對於停招後師生權益的保障,更有完善的配套措施。

世新大學2019年校務會議決議,109學年度停止社發所招生,引發師生質疑校方事先未溝通,後來停招案被教育部駁回。世新校方之後雖訴願成功,但教育部仍再度駁回停招案。(編輯:陳政偉)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族