本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全民下單搶救 大樹鳳梨價格續走揚

最新更新:2021/03/08 18:59

(中央社記王淑芬高雄8日電)中國下令3月起禁台灣鳳梨進口,全民興起搶救鳳梨熱,團體及網路揪團下單,熱潮果然讓鳳梨價格走揚,高雄市大樹區鳳梨產地價續漲,每台斤從新台幣12元漲到18元,甚至追不到貨。

高雄市大樹區農會前總幹事張清榮今天指出,稍早鳳梨價格約維持在不低於每台斤12元,但是在全民搶救鳳梨熱之後,產地價格節節上漲,部分已經走揚到每台斤18元,還追不到貨;呼籲民眾的愛心留一些到4月鳳梨盛產時訂購,讓農民持續受益。

中國大陸2月底通知3月1日起暫停台灣鳳梨輸入,一度引發農民擔心鳳梨價崩,但是國人大團結興起揪團下單或企業團購鳳梨,政府也協助拓展外銷通路,致鳳梨產地價格持續一路走揚,已從日前每台斤12元一度飆到18元,且可能上看20元。

不僅產地價格走俏,在台北水果拍賣市場的金鑽鳳梨價格也一路上漲,3月2日每公斤均價約21元,3月6日一度漲到35元,上漲幅度驚人。

張清榮表示,總統蔡英文上月28日走訪大樹鳳梨園對果農喊話「免驚、免煩惱、政府挺你」,政府會打開鳳梨行銷通路;國人愛心及政策果然讓鳳梨價格賣得嚇嚇叫。

他表示,連日來鳳梨訂單不斷,產地有追不到貨源的情形,只能延後出貨日期,他籲民眾保留愛心、銀彈,留待4月鳳梨盛產,讓農民持續受益。

農業局統計,高雄鳳梨全年生產量約5萬6000公噸,4到6月都還是盛產期,高雄種植面積以大樹區56%最多、內門及大寮、鳥松區也有;109年高雄鳳梨外銷量為6590公噸。(編輯:謝雅竹)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族