本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國籍民航業109年3家獲利 立榮第一華航居次

最新更新:2021/04/14 12:07

(中央社記者汪淑芬台北14日電)民航局統計,109年受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,與108年相比,7家國籍民航公司營運都衰退;全年獲利方面,立榮航空賺最多,華航居次,德安排第3。

根據民航局最新公布的國籍民用航空公司109年財務狀況,受疫情影響,各家營運都衰退,以營運收入來看,和108年相比,衰退最多的是台灣虎航80%,其次是華信航空56%、長榮航空41%、立榮航空38%、華航27%、德安2%,星宇航空因109年1月才開航,還無比較數字。

因自疫情爆發後,高達9成以上國際航班取消,109 年國籍民航業的獲利也受嚴重衝擊,但仍有3家賺錢。

民航局統計,109年7家民用航空業的稅後淨利,最多的是立榮航空新台幣1.97億元,其次是華航1.4億元,第3名是德安航空2724.5萬元;虧損最多的是長榮航空33.61億元,其次是依序星宇航空24.16億元、台灣虎航13.71億元、華信3.76億元。

民航局說,疫情期間因全球客運航班大幅縮減,華航因有全球最大747-400全貨機機隊,18架747-400在疫情期充分發揮載貨功能,彌補了客運損失,還能小賺。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民航局說,航空公司的獲利還包括業內及業外,各家情況不太一樣,去年因無法出國,國內航線成長,立榮仍可獲利,但同樣有國內線的華信航空卻虧損,主要是華信航空正汰換機隊,要有較多新機ATR引進費用及人員訓練成本。

至於經營偏遠離島航線的德安航空,去年也獲利,民航局說,主要是因政府補貼,因七美、望安、綠島及蘭嶼都是虧損航線,若不透過政府補貼,沒有業者願意經營。(編輯:陳政偉)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族