本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

分科測驗擬延至7月底 立委憂影響師生權益

最新更新:2021/05/04 15:26
111學年大學考招新制的分科測驗擬改制7月底舉行,引發反彈。台灣民眾黨立委高虹安(左3)表示,教育部不應擴大大學考招問題,盼分科測驗維持現行指考7月上旬舉行的日程,才不會影響師生權益。中央社記者郭日曉攝  110年5月4日
111學年大學考招新制的分科測驗擬改制7月底舉行,引發反彈。台灣民眾黨立委高虹安(左3)表示,教育部不應擴大大學考招問題,盼分科測驗維持現行指考7月上旬舉行的日程,才不會影響師生權益。中央社記者郭日曉攝 110年5月4日

(中央社記者郭建伸台北4日電)111學年大學考招新制的分科測驗擬改制7月底舉行,引發反彈。台灣民眾黨立委高虹安表示,教育部不應擴大大學考招問題,盼分科測驗維持現行指考7月上旬舉行的日程,才不會影響師生權益。

教育部規劃的民國111學年度大學考招新制,前身為指考的分科測驗,擬改到7月底進行,並於8月下旬公布分發結果。

高虹安今天偕台大電機資訊學院院長張耀文、全國學生聯合會理事長李嘉濠、台北市家長會長團體聯盟副總會長廖淑蓉舉行記者會,質疑教育部將分科測驗延後,恐讓學生權益受損。

高虹安表示,如果真的將測驗時間延到7月底、分發時間改到8月下旬,恐影響許多家長、師生權益;由於大學招生委員會聯合會今天也開會討論考招新制,呼籲教育部在會議中能多聽取各方建言,準備配套措施後再決定。

高虹安表示,教育部若要維持學生「高中學習完整性」,應從課綱著手調整,而不是單純將分科測驗延後;教育部雖沒辦法一步到位解決考招問題,但不應擴大問題,要求維持分科測驗比照現行指考於7月上旬舉行,放榜與相關作業也能提前在大學開學前半個月完成。

張耀文表示,即便延後分科測驗,也沒辦法解決教育部主張的「學習完整性」問題,淪為頭痛醫頭,腳痛醫腳;部分大學9月初就開學,分科測驗若8月底才分發,恐導致大學新生入學作業時間不足,甚至學生難以在短時間內找到租屋處。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張耀文表示,許多國外大學8月就開學,如果分科測驗8月底才開學,恐讓「高中生出走潮」加劇;其餘留在台灣的學生,則會面臨繁星、申請入學與分科測驗決定校系的難題,「賭博式考招」情形恐加劇。

李嘉濠說,高三畢業的男同學原本可在升大學暑假申請「分階段服常備兵役」盡國民義務,若教育部延後到七月底才考分科測驗,準大學生恐無法在升大學的暑假當兵,將剝奪提早服役機會。(編輯:蘇龍麒)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族