本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

居家快篩可能成常態 藥師籲建置雲端平台上傳結果

2021/6/22 11:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北22日電)武漢肺炎居家快篩試劑即將在藥局、藥妝店等通路鋪貨,藥師認為,疫情成常態,估計居家快篩就像驗孕棒,將成為日常生活用品,政府應盡快建置雲端平台,供民眾上傳檢測結果。

衛福部食藥署截至目前已核准5家廠商製造或進口武漢肺炎居家快篩試劑,分為核酸檢測快篩與抗原快篩試劑。台灣藥品行銷暨管理協會發言人、開業藥師沈采穎說,快篩試劑每劑約新台幣300元到3000元不等,民眾最快6月底前可購買。

沈采穎提到,最近已接獲不少民眾詢問居家快篩試劑何時到貨,她直言,疫情短時間不會那麼快結束,故居家快篩就像驗孕棒一樣,將成為日常生活用品。

沈采穎透露,以羅氏的家用抗原快篩試劑為例,目前已專案進口200萬盒、1000萬劑,企業、連鎖藥局及藥妝店、機關團體已紛紛搶訂,目前進口貨量「供不應求」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

沈采穎說,國外使用快篩試劑相當普遍,美國有運動賽事開放進場,主辦單位要求民眾必須使用居家核酸檢測快篩後,將檢驗結果上傳雲端平台,入場時掃描條碼確認檢驗陰性才能入場;德國與瑞士更是每月免費發送每人一盒5劑的居家抗原快篩試劑使用。

沈采穎呼籲,居家快篩可能成常態,呼籲政府若能設計雲端平台,每一個居家快篩試劑都有各自的「器材識別碼」(UDI),民眾可直接上傳快篩結果,就不必花時間在醫院或社區採檢站等待採檢,也能避免接觸感染風險。(編輯:張雅淨)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族