本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香蕉皮抗憂鬱 營養師教創意月餅「忘憂芭娜娜」

2021/9/15 12:14(9/15 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮慈濟醫院營養科團隊運用香蕉、香蕉皮等食材推出DIY「忘憂芭娜娜」月餅,香蕉皮中富含維生素B6、B12、鎂離子等,可減緩貧血症狀,香蕉皮及果肉也富含酚類及類胡蘿蔔素等活性物質,有助於氧化自由基的清除及調節免疫功能。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者李先鳳傳真  110年9月15日
花蓮慈濟醫院營養科團隊運用香蕉、香蕉皮等食材推出DIY「忘憂芭娜娜」月餅,香蕉皮中富含維生素B6、B12、鎂離子等,可減緩貧血症狀,香蕉皮及果肉也富含酚類及類胡蘿蔔素等活性物質,有助於氧化自由基的清除及調節免疫功能。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者李先鳳傳真 110年9月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣15日電)中秋節應景食品月餅讓人顧慮熱量高,花蓮慈濟醫院營養科團隊推出DIY「忘憂芭娜娜」月餅,運用香蕉、香蕉皮、巧克力、堅果等食材,低油低糖且高纖,製作簡單輕鬆無負擔。

花蓮慈濟醫院營養師陳昱升表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,不少人身心承受壓力,所以特別設計能讓心情放鬆、安心入眠的「忘憂芭娜娜」月餅,希望大家在享用月餅的同時,也能舒緩身心。

「食材選用香蕉、香蕉皮、巧克力,這3種超強抗憂助眠組合,製作月餅味道很搭、香氣足。」將香蕉清洗乾淨後去除頭尾,將香蕉皮取下,放入滾水中,煮2至3分鐘,去除澀味。切成細碎大小放入檸檬糖水中醃製並冷藏。香蕉肉切成泥狀,隔水加熱黑巧克力,待溶化後放入香蕉泥、香蕉皮、堅果塊拌勻,冷卻30分鐘後取出,使用造型壓模成型,再冷凍3至4小時,取出後撒上可可粉及堅果粉,即完成「忘憂芭娜娜」月餅。

陳昱升說,香蕉皮中富含色胺酸可在體內轉換為血清素,血清素能減緩神經活動,使身心放鬆、增加睡意、維持情緒穩定,也能減少失眠及憂鬱;巧克力含有可可鹼,可減緩中樞神經系統的刺激,放鬆平滑肌及血管擴張,再加上香蕉所含的維生素B6,可幫助體內血清素生成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳昱升表示,香蕉皮中富含維生素B6、B12、鎂離子等,有助於減緩貧血症狀的發生,而B12對於神經病變的延緩也有相當的幫助,其中鎂離子是人體能量代謝、調節肌肉收縮和蛋白質合成上的重要礦物質。另外,香蕉皮及果肉都富含酚類及類胡蘿蔔素等活性物質,有助於氧化自由基的清除及調節免疫功能。

不過陳昱升也提醒,香蕉是高鉀食物,若是血鉀較高者須斟酌使用,腎臟病病友不宜過量食用,避免攝取過多鉀離子引起心律不整。慢性病友應多注意市售月餅是否加入過多的糖及油,尤其糖尿病的病友宜「分切淺嚐」與親朋好友分享,酌量攝取注意飲食不過量,輕鬆健康過中秋。(編輯:郭諭儒)1100915

花蓮慈濟醫院營養師陳昱升表示,COVID-19疫情期間,不少人身心承受壓力,所以特別設計能讓心情放鬆、安心入眠的「忘憂芭娜娜」月餅,希望大家在享用月餅的同時,也能舒緩身心。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者李先鳳傳真  110年9月15日
花蓮慈濟醫院營養師陳昱升表示,COVID-19疫情期間,不少人身心承受壓力,所以特別設計能讓心情放鬆、安心入眠的「忘憂芭娜娜」月餅,希望大家在享用月餅的同時,也能舒緩身心。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者李先鳳傳真 110年9月15日
花蓮慈濟醫院營養科團隊推出DIY「忘憂芭娜娜」月餅,運用香蕉、香蕉皮、巧克力、堅果等食材製作,低油低糖且高纖,讓民眾輕鬆健康過中秋。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者李先鳳傳真  110年9月15日
花蓮慈濟醫院營養科團隊推出DIY「忘憂芭娜娜」月餅,運用香蕉、香蕉皮、巧克力、堅果等食材製作,低油低糖且高纖,讓民眾輕鬆健康過中秋。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者李先鳳傳真 110年9月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族