本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台大重點科技研究學院通過審議 110學年啟動招生

2021/9/21 10:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北21日電)台灣大學規劃設立重點科技研究學院,已獲教育部審議通過,預計110學年啟動招生,將設立3個學程並招收碩博士生,最快明年2月就會有學生入學。

為促進國家重點領域產學合作,立法院院會5月14日三讀通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,透過鬆綁大學法、學位授予法等,協助國立大學設立國家重點領域研究學院,促進產學長期合作。

台灣大學校長管中閔委託台大電機工程系教授闕志達規劃設立重點科技研究學院,6月中旬經台大校務會議通過後,送到教育部審議。

闕志達告訴中央社記者,台大重點科技研究學院已於8月中旬獲教育部審議通過,將於110學年度啟動招生,學院將設立積體電路設計與自動化、元件材料與異質整合、奈米工程與科學等3個學程,分別各招收碩士生25人、博士生10人,最快明年2月就會有學生入學。

闕志達表示,重點科技研究學院成立的宗旨就是希望政府和業界一起投入資源,培育相關領域的研發或領導人才;根據創新條例規定,除了政府經費,企業也要挹注資金,但學院更希望企業能投入資源、人才和技術。

台大重點科技研究學院將攜手企業規劃課程,闕志達提到,除了借助台積電等企業的最新技術來開課,避免教科書跟不上時代,也會邀企業資深技術人員授課,並安排學生實習,以瞭解產業需求與現況,也希望藉由企業促成台大和國外頂尖學術研究機構合作,提升台灣學術研究人才的水準。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

闕志達指出,經由創新條例鬆綁後,台大重點科技研究學院可將企業提供的資金納入薪水加給,以較具競爭力的條件延攬優秀師資,擔任講座教授或青年講座教授;或是邀請無法長期在台灣任教的大師級教授,每年到學院授課一、兩個月,之後再透過線上指導學生。

在招生方面,闕志達表示,學院也希望向教育部申請名額彈性調整,讓不同學程或碩博班的名額可流用,甚至是鬆綁甄試、考試、逕行修讀博士學位等不同入學方式的名額比率限制,除了本地生外,還會積極招收優秀的國際學生,目標希望占比能達到3成。(編輯:管中維)1100921

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族