本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中小學班班有冷氣 搭配光電、植樹和能源教育

2021/10/7 18:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北7日電)全國中小學「班班有冷氣」計畫預計民國111年夏天達成,教育部長潘文忠今天強調,計畫同時帶入能源管理系統、設置太陽能光電,並推動校園植樹,落實能源教育。

教育部在行政院會上報告「班班有冷氣」計畫,截至9月底,各校已全數完成發包且全數開工;預計3398校裝設18萬3616台冷氣,截至9月底,已完成1030校,共6萬6269台冷氣。

潘文忠下午在臉書上補充,「班班有冷氣」是為讓孩子擁有舒適的上課環境,計畫涉及的專業較廣且複雜,要能在期程內完成更是不容易,要特別感謝經濟部、能源局、工程會、台電,還有民間企業單位、學校共同協助。

各界擔心校園普遍裝設冷氣後,將使電費大增。潘文忠指出,計畫帶入能源管理系統(EMS),運用智慧節能,落實校園用電管理,同時也增設校園太陽能板,明年5月前可以達340兆瓦(MW)的發電目標,為新設冷氣耗能的1.45倍,達到「班班有冷氣,校校會發電」。

潘文忠指出,裝設冷氣後新增的電費,除了政府會補助,同時也協調縣市將「售電回饋金」回饋到校園,讓學校用來繳納電費,或進行綠能教育推廣。

另外,避暑不能只靠冷氣,教育部與農委會共同推動「校園植樹計畫」,新種植1萬3897棵原生樹種,搭配EMS與太陽能,教師更可以領著孩子認識環境、落實能源教育。

教育部下午發出新聞稿解釋,各校裝設冷氣衍生電費增加及後續維護的課題,中央將全力協助,行政院主計總處已將國中小學電費及維護費納入111年行政院一般性補助款設算。(編輯:管中維)1101007

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族